Как вырастить лук-порей на своей грядке

Как вырастить лук-порей на своей грядке

Выращивание лука-порея делается все популярнее среди любителей дачной судьбе. Предлагаю сейчас определить о том, как вырастить лук-порей и как за ним заботиться от посева до уборки.

Лук-порей, либо лук жемчужный – старейшая культура, распространенная во всем мире, но в Российской Федерации он показался лишь в прошлом веке. На данный момент порей занимает третье место по популярности среди луковых по окончании чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а правильнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же методом, как и семена капусты. Для этого семена перед посадкой помещают в воду: сперва в тёплую (40-45°C), а после этого в холодную.

Для стремительного получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, намоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена легко подсушивают (до состояния сыпучести, дабы было эргономичнее сеять) и сразу же высевают.

Обрисованные методы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то в большинстве случаев никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не требуется семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным методом: семена высевают прямо в грунт по окончании 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому содействует кроме этого и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде имеете возможность определить в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – финиш февраля (в рассадные коробки на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и финиш апреля (под пленку на грядку).

Протяженность светового дня для порея образовывает 10-12 часов. Исходя из этого при посеве в феврале нужно в обязательном порядке организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в маленькие коробки с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева образовывает 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в прекрасно освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При таковой температуре всходы выдерживают семь дней.

По окончании чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – ответственное условие чтобы получить урожай. Высокая температура в рассадный период страшна тем, что она содействует формированию цветочной стрелки не во второй год судьбы растения (как положено), а в первоначальный.

Через месяц загущенные всходы прореживают так, дабы расстояние между соседними растениями в последовательности было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

отличных показателей дает выращивание рассады в торфоперегнойных торфяных таблетках и горшочках, потому, что в этом случае не нужно пикировка.

В случае если разрешают условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки выполняют систематично (через 2 семь дней) в течении всего периода выращивания.

На протяжении рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, дабы их протяженность оставалась на уровне 8-10 см. Листья возможно подрезать каждые 14 дней, что обеспечит лучший рост корней, и утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают неспешно закаливать, другими словами выносить на улицу, дабы растеньица привыкали к простым, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея начинается медлительно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

самые подходящие земли для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея в осеннюю пору возможно внести на грядку около шести килограмм компоста на 1 м2 земли. Весной возможно подсыпать на грядку перегной либо компост (около трех килограмм на 1 м2). Лишь ни за что не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить корни и листья на 1/3. Корни растений возможно обмакнуть в болтушку – смесь коровяка и глины, забранных в равных количествах. Данный прием усиливает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (в обязательном порядке перепревший) либо компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают почвой, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея применяют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше создавать на узких грядках, но, это относится большей части овощей. В более широких междурядьях возможно посеять, к примеру, морковь. Эти два овоща прекрасно соседствуют между собой.

Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, репчатым луком и свёклой.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление земли, окучивание, борьбу с сорняками, подкормки и поливы. Нужно применять мульчирование, дабы уменьшить себе работу, и обеспечить растениям более комфортные условия.

В то время, когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают почву. А после этого каждые 14 дней выполняют окучивания, это дает возможность приобрести более долгий отбеленный стебель. За сезон выполняют как минимум несколько окучиваний.

Лучше окучивать растения на протяжении полива.

Лук-порей достаточно требователен к плодородию и поливу земли. Регулярный и подкормки и обильный полив выполняют в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это коровяк и птичий помёт, используемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Главной продуктивной частью лука-порея есть отбеленный фальшивый стебель, именуемый кроме этого «ножкой». При верном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом смогут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Но дождливое лето и холодное ведет к формированию маленького и узкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Исходя из этого такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной либо остекленной).

При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в коробки и переносят в тепло. Пересадку выполняют в осеннюю пору до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что желала поведать о уходе и выращивании за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить имеете возможность почитать кроме этого тут на сайте.

Выращивание лука-порея легко кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как думается на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Рекомендую, глубокоуважаемые читатели, приобретать свежие статьи на электронную почту, дабы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

 

Высаживаем рассаду лука-порея. Легко!

Лук порей: хитрости выращивания #urozhainye_gryadki

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: