Как вырастить кольраби на даче

Как вырастить кольраби на даче

Не смотря на то, что данный вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но за счет того, что появляется все больше информации о пользе кольраби, о разнообразии ее сортов, она неспешно делается популярной на отечественных огородах.

Дополнительным плюсом кольраби есть то, что она может храниться без утраты витаминов до апреля в погребах, причем без особенных ухищрений. Да и рассаду вырастить несложно.
Кольраби — ее еще именуют «капустой-репкой» -одна из полезных овощных культур. Данной «репкой» мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее для мясистого стеблеплода шарообразной формы, что и употребляют в пищу.

Этакая круглая, сочная кочерыжка. Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают за 60-70 дней, и освободившиеся по окончании уборки урожая данной капусты площади смогут быть использованы для повторных посевов. Действительно, я поступаю в противном случае. Выращивая ма одной грядке кольраби различных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего срока.

Капуста Венская белая готова к потреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см возможно затевать витаминизироваться ласковым стеблеплодом. Сейчас еще не созрели яблочки, крыжовника и ягоды смородины, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби придется весьма кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая если сравнивать с грубоватой у долгохранящихся. Очищая маленький летний стебель-шар, возможно покинуть верхушечную розетку листьев, за которую комфортно держать плод. Ласковый сладковатый вкус сочной мякоти весьма нравится детям.

Кольраби, как и морковка, содействует упрочнению десен и зубов, а для этого, как мы знаем, необходимо тренировать их жёсткой пищей.
Кольраби я додаю в щи и овощное рагу в маленьких количествах, натирая на большой терке. Юные шары возможно фаршировать мелко нарезанными овощами либо мясным фаршем и запекать до готовности. Мне больше нравятся свежие салаты, приготовленные из кольраби, редьки и моркови.

Содержание

  • 1 Рассада
  • 2 Как сажать
  • 3 Как хранить

Рассада

Выращивают кольраби по большей части через рассаду, действительно, на рынке ее фактически не встретишь. Исходя из этого возможно постараться вырастить ее самим. В денежном замысле это обойдется недорого.

Возможно испытать сходу пара сортов, а излишками рассады поделиться с родными, приятелями-дачниками.
Ранневесенний посев под пленку эргономичен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Юные растения выдерживают заморозки до -2°, а взрослые до -Т. Через 30-35 дней с момента всходов капуста готова к пересадке, но безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не более.

Как сажать

Кольраби менее требовательна к плодородию и теплу земли, чем другие виды капусты, но при выращивании испытывает недостаток в достаточном увлажнении. На сухой земле стеблеплоды вырастают небольшими, неотёсанными, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их преимущества.
ВМы выращиваем эту капусту вот уже более 20 лет каждый год. отличных показателей получаются на удобренных и освещенных суглинистых землях.
Эргономичнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, снабжая одновременный уход. Нужно учитывать предшествующую культуру, оптимальнее сажать кольраби по окончании картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, долгих трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого перечня, поскольку они возможно помогут формированию килы.
По советы сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прошлое место выращивания вероятен через 4-5 лет. В моей практике ввиду маленьких огородных площадей не всегда получается выдерживать рекомендуемые сроки, но о предшественнике капусты не забываю неизменно.

Как хранить

По осени, по окончании уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (1 кг на 10 кв. м). Думаем, что данный прием предохраняет отечественный огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это есть одним из элементов комплексной защиты от заболеваний.
По мере необходимости убирая летние сорта кольраби, более поздние оставляю для предстоящего роста. Совсем убираю урожай в осеннюю пору, до наступления устойчивых заморозков, пропуская легкие первые.
Уборка, в неспециализированном-то, сходится по срокам со временем сбора белокочанной капусты, предназначенной для долгого хранения. оптимальнее убирать шары и кочаны-стебли в сухую погоду, в то время, когда дневная температура держится на уровне 4-7°, а ночью 0°. Кольраби убираю с корнями, обрезаю лишь листья и складываю на хранение в коробку из реек корнями вверх.

У нас хранилище сухое, исходя из этого приходится иногда увлажнять земляной пол и ставить емкость с водой, в противном случае все овощи, среди них и кольраби, подвянут. При хранении лучше выполнять температуру от 0 до 5°. Чуть больше месяца стеблеплоды возможно хранить в холодильнике.

В прошедшую осень опоздала предотвратить мужа, и он обрезал корни у всей «капусты-репки». Место обрезки затянулось, и в целом это на качестве продукции не отразилось, но все же до весны кольраби лучше хранить с корнями. Сорт должен быть позднеспелым, как, к примеру, Гигант. Сорта Виолетта и Деликатесная голубая, оба с фиолетовой кожурой, также прекрасно сохраняются до Нового года. Фиолетовая окраска у стеблеплодов лишь снаружи, в мякоть белая либо кремовая.

У зеленоплод-ных сортов мякоть бело-зеленоватая либо белая, более сочная и ласковая.

Выращиваем классную капусту Кольраби

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: