Как правильно обрезать вишню

Как правильно обрезать вишню

Вишня — долгая культура, культивируемая в форме дерева или куста, надземная часть которой складывается из одного (дерево) либо нескольких (куст) стволов и кроны. Высота растения колеблется от 1,5 до пяти метров. корневая система расположена неглубоко, приблизительно на 25-40 см ниже уровня земли.

Всю жизнь дерева возможно разбить на пара периодов. Первый из них длится от посадки и до начала плодоношения, второй период — это фактически сам период плодоношения. а третий — усыхание растения. Задача каждого садовода, выращивающего вишню, пребывает в том, дабы верным уходом, среди них и своевременно проводимой грамотной обрезкой, продолжить самый ценный второй период судьбы растения.

Формирование вишни начинается сразу после посадки. Сейчас укорачиванием и обрезкой побегов нужно добиться оптимального баланса между корневой надземными частями и системой, поскольку это разрешит растению давать хороший ежегодный прирост и своевременно вступить в фазу плодоношения. Потому, что вишня достаточно скороспелая культура. давать урожай она начинает приблизительно с 4—5-го года, а период полного плодоношения наступает с 8—12-го года, в зависимости от сорта.

Начинают обрезку ранней весной, еще до распускания почек. У саженца выбирают пара скелетных веток, располагающихся не меньше чем в 50 см от земти. В большинстве случаев в отечественных садах скелет дерева вишни складывается из трех ярусов с расстоянием между ними 50-60 см.

самая высокая ветка, проходящая в центре дерева, будет выступать в качестве центрального проводника. Необходимо пристально осмотреть саженец, в случае если скелетные ветки у него узкие и долгие, подрезать их на 15-20 см, наряду с этим они в любом случае должны быть ниже центрального проводника

На что необходимо обратить внимание при выборе скелетных веток? В первую очередь, на угол их отхождения от ствола. При вступлении вишни в пору плодоношения ветки, расположенные под острым (до 20°) углом, смогут легко сломаться под тяжестью урожая, исходя из этого их направляться вырезать на кольцо еще при первой формирующей обрезке. Побеги, отходящие под менее острым углом, переводят на боковые ответвления.

Помимо этого, на протяжении первой обрезки требуется удалить все побеги, расположенные ниже первой скелетной ветви, и все растущие вовнутрь и загущающие крону ветки. В следующие 3-4 года обрезка сводится по большей части к прореживанию, при котором удаляют неудачно расположенные ветки, растущие вовнутрь кроны либо переплетающиеся между собой. Дело в том. что вишня весьма требовательна к свету и в затененной кроне цветочные почки закладываться не будут.

В большинстве случаев, при хорошем уходе вишня деятельно ветвится, по обстоятельству чего лишняя обрезка может лишь привести к загущению кроны. Лишь в тех случаях, в то время, когда необходимо поменять направление ветви, ее возможно укоротить на 1-2 почки, но не более. Но при сильном росте ветви ее направляться укоротить, дабы улучшить боковое разветвление. Одновременно с этим не сильный и средние приросты укорачивать не требуется.

При обрезке принципиально важно стараться делать максимально аккуратные срезы, дабы меньше травмировать растение, в особенности это относится к скелетным ветвям и центральному проводнику. Большие раны у вишни заживают весьма не хорошо, что зимой может привести к подмерзанию древесины.

На 5—6-й годы по окончании посадки дерево уже полностью организовано. Сейчас необходимо подрезать центральный проводник, если он не отклонился естественным методом. В будущем обрезкой поддерживают организованную крону, неизменно прореживая ее и сдерживая рост дерева методом подрезки на боковые разветвления.

Со временем, в то время, когда протяженность годичных побегов замедлится, нужно выполнить омолаживающую обрезку. В большинстве случаев ее выполняют, в случае если прирост значительно уменьшается до 25 см за сезон (оптимальным считается прирост в 35-40 см). Для этого все скелетные ветки кроны переводят на комфортно расположенные 2—3-летние боковые побеги дтя того, дабы пробудить дремлющие почки на оголенных местах и вызвать рост молодых побегов.

Все ветки, загущающие крону, вырезают, придавая ей со временем форму воронки, а отрастающие в волчки оставляют. В то время, когда они подрастут, ветхую непродуктивную ветку обрезают выше волчка, на котором в будущем начнёт формироваться урожай.Корнесобственные вишни, в большинстве случаев, дают много поросли, которую необходимо вовремя удалять.

Как верно обрезать вишню и в то время, когда делается обрезка

Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: