В овцеводстве используется кормление и групповое содержание. В помещении устанавливают двусторонние ясли для кормушки и грубых кормов для корнеплодов и концентратов. Принципиально важно, дабы все овцы имели одновременный доступ к корму и дабы не было наряду с этим давки (фронт кормления на одну голову — не меньше 35-40 см).
Удачнее всего делать кормушки ясельного типа либо с решетчатой крышкой. Это не разрешает овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушку для ягнят рекомендуется изготовлять в виде корыта из досок на подставках высотой 10-12 см.
Сверху необходимо набить планки, предохраняющие корм от разбрасывания.
Стойловый период. Дневную норму кормов в большинстве случаев дробят на 3-4 части: в первую половину дня дают неотёсанные корма (сено, солому) и сочные, а в середине дня, по окончании водопоя, скармливают концентрированные корма, к вечеру — сено либо солому. Минеральные корма (соль, а лучше брикеты, которые содержат добавки микроэлементов, мел, костную муку) должны в любой момент находиться в кормушках.
В стойловый период овец принято поить 2 раза в день: по окончании дачи неотёсанных и сочных кормов, а вечером — перед дачей концентрированных кормов.
Сено — красивый корм для овец. Питательность его зависит от разновидности трав и времени покоса. Сено, убранное в начале цветения, содержит в 2 раза больше питательных веществ, чем скошенное во время созревания семян. Верно заготовленное сено содержит не только большое количество протеина и сахаров, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов.
Ценится сено люцерны, и сено клевера, злаковых культур и эспарцета. Овцы с радостью поедают суходольное сено с полынью и другими пряными травами.
мякина и Солома — неотёсанные, малопитательные корма. Самый полезна солома из бобовых, гороховая, овсяная, ячменная, просяная. В соломе мало протеина, минеральных солей, витаминов, исходя из этого принципиально важно к ней додавать сочные и концентрированные корма.
Лучший сочный корм — силос. При кормлении силосом возрастает продуктивность животных, увеличивается молочность маток. Большая дача силоса — 3-4 кг в день. С радостью поедают овцы силос из кукурузы.
Хорошими сочными кормами являются кроме этого кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Сочные корма существенно улучшают перевариваемость неотёсанных кормов.
К концентрированным кормам, как мы уже неоднократно говорили, относятся зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма. При малом количестве они содержат много питательных веществ, а потому содействуют увеличению продуктивности овец. По кормовому преимуществу самый полезно зерно кукурузы.
Без минеральных подкормок у овец понижаются настриги шерсти, прирост, плодовитость, улучшается склонность к болезням. Ежедневная дача поваренной соли — 10-15 г, годовая потребность поваренной соли — 3- 4 кг, костной муки и мела — 1,5-2 кг.
Для того чтобы получить больше шерсти, вкусной баранины и хорошей овчины, необходимо заготовить хватает кормов (табл. 1).
Группы овец
Требуется на одну голову, ц
сена
силоса
зеленых
кормов
концен
тратов
Бараны-
производители
4,0-6,0
2,5-3,0
13-15
0,6-0,8
Матки
3,0-4,5
2,5-3,0
13-16
0,3-0,4
Молодняк до 1 года
1,5-2,5
1,0-1,3
6-8
0,3
Молодняк от 1 года до 2 лет
2,0-3,5
1,0-1,3
11-13
0,2
Летний период. Перевод на пастбищное содержание весьма важный период. Дабы избежать желудочно-кишечных болезней, в первые дни овец пасут лишь днем, к тому же и по окончании подкормки сеном. Через 5-6 дней их возможно производить утром, подкормив опять-таки сеном.
В будущем переходят лишь на пастбищный корм.
При выпасе на пастбище рекомендуется использовать определенную последовательность в скармливании отдельных участков, для того, чтобы применять его равномерно и обеспечить овцам бесперебойное полноценное кормление. Пастбище требует еще и постоянного ухода. В первую очередь нужно своевременно стереть с лица земли сорняки, дабы они не заглушили рост полезных трав.
К тому же сорняки засоряют шерсть на овцах.
Овцы — стадные животные. Они крайне осторожны и пугливы. На протяжении пастьбы довольно часто поднимают головы и весьма скоро подмечают опасность. Тут же все стадо прекращает пастьбу и настораживается, боязливо сбиваясь в кучу. Овцы малопонятливы и безынициативны.
У них нет собственного вожака, исходя из этого хозяева частенько отправляют им в помощь козла либо козу. Они сообразительнее, прекрасно знают собственных хозяев и замечательно справляются с ролью вожака. Без иих стадо тяжело сдвинуть с места: кроме того в непогоду сами не отправятся к себе, не спрячутся, а будут находиться, сбившись в кучу.
В пастбищный период овцы нуждаются в хорошем уходе. Потому, что в течение дня они находятся в постоянном перемещении, необходимо следить, дабы их копыта были в порядке. Нужно вовремя проводить обрезку очень сильно отросших копыт, в противном случае они заломятся и у овец покажется хромота. Такие овцы отстают от отары, не хорошо пасутся и худеют. Летом овцам большой ущерб причиняют оводовые мухи.
В разные повреждения кожи животного они откладывают яйца, из которых развиваются личинки, в следствии чего у овец появляются раны. Необходимо своевременно очищать раны и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
Поение овец. Известный факт, что и процесс пищеварения, и все другие функции организма смогут нормально осуществляться лишь при регулярном водопое. Потребность в воде определяется временем года, внешней температурой, влажностью и составом кормов. Дневная потребность взрослой овцы в воде — 4-6 л.
Для поения овец применяют свежую воду — колодезную и речную. Запрещено поить овец из других водоёмов и прудов с непроточной водой. Овец поят перед выгоном на пастбище, по окончании дневного отдыха.
Необходимо поить животных и ночью.
В стойловый период овцы кроме этого должны систематично приобретать воду. Запрещено допускать, дабы зимний период овцы, томясь от жажды, поедали снег. Наряду с этим животными расходуется большое количество тепла, вероятны простудные болезни.
Обеспечение кормами. подготовки и Технология заготовки кормой к скармливанию классическая. Для овец возможно накосить сено в лесополосах, заготовить веточный корм, богатый витаминами и питательными веществами.
Овцы с радостью поедают таковой корм.
Для нужного запаса кормов возможно удачно применять плоды трудов собственных на приусадебных участках. стержни и Стебли початков кукурузы, шляпки подсолнухов, другие отходы и ботва бахчевых культур, корнеклубнеплоды могут служить хорошим кормом для овец.
Любой хозяин обязан осознавать, что своевременная заготовка разных кормов, рациональное расходование их — наиболее значимое условие повышения и успешного выращивания овец их продуктивности.
Как верно вырастить овец в подсобном хозяйстве
Увлекательные заметки:
- Как проходит ягнение и случка овец
- Где приобрести хорошие семена?
- Как верно ощипывать гусей?
- Черта породы кроликов — бабочка и фландр
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Козы — жвачные растительноядные животные. Они прекрасно съедают неотёсанные, сочные и концентрированные корма. Выпас коз В летний период козы должны больше пребывать…
-
Корова с наслаждением поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно необходимо измельчить. Сахарную свеклу также нужно измельчать и подавать в маленьком…
-
Содержание: концентрированные корма и Зерновые Корма животного происхождения Витаминные зелёные корма и добавки Оборудование поилок и кормушек Поение…
-
Гусей родительского стада приблизительно за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вдоволь, не опасаясь ожирения (снабжают вольный доступ к…
-
Как верно выбрать хорошую овцу?
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для собственного подсобного хозяйства. Высокой шерстной и мясной продуктивностью…
-
Не смотря на то, что огурцы не такие привередливые, как перцы либо баклажаны, кроме того с ними необходимо выполнять определенные правила. Такая серьёзная и нужная предпосевная…