«Суха теория, мой дорогой друг…». какое количество ни просматривай руководств, но пока не наступишь сам, фактически, а не теоретически, на все грабли, толку будет мало. У нас на участке было дерево. Громадное, толстое и полностью сухое.
Неизвестно, что за напасть с ним случилась, но оно почему-то засохло в самом расцвете сил и торчало огромной сухой разлапистой корягой. Дерево было видно с дороги, и оно не радовало глаз, другими словами не украшало участка. Да и какое количество оно ещё имело возможность так простоять, никому не было известно. Вот оно, дерево Конечно же, мы сначала судьбы в отечественном доме желали его спилить. Вот лишь время на это дело нашлось лишь на данный момент.
февральское небо и Дерево Так как злополучное дерево пребывало вне территории строений (и отечественных, и соседских), проводов и другого, что могло быть повреждено при его падении, то решили не прибегать к услугам намерено обученных людей. Супруг прекрасно владеет различным инструментом, но достаточной практики лесоруба у него до тех пор пока нет. Само собой разумеется, это не первое спиленное им дерево, но ветхие яблони и большие груши, спиленные ранее, в сравнении с данной разлапистой корягой смотрелись практически как кусты.
Спиленная ветхая груша Существуют инструкции, популярно растолковывающие, как и в какой последовательности необходимо пилить дерево.
Отступление первое: как спилить дерево. Инструкция
Сперва необходимо обследовать само дерево и окружающую его территорию и выбрать место, куда ляжет упавший ствол.
В случае если дерево искривлено, наклонено в какую-нибудь сторону, ветви его растут не равномерно и не симметрично либо ствол имеет не круглую, а сплюснутую, эллиптическую форму, то валить ствол необходимо в сторону искривления либо наклона, в сторону громаднейшего развития ветвей либо меньшего диаметра эллиптического ствола.
Ход первый: выпиливаем клин
По окончании того, как выбрано направление валки, делается первый пропил – под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности с той стороны, в которую планируется падение ствола. Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта leroymerlin.ru/ После этого делается горизонтальный пропил до соединения его с наклонным, дабы вынуть клин.
Пропил делается на глубину 1/4 от диаметра ствола. Затем вынимается клин: тут будет «сгиб» – ствол «сложится» в сторону выпиленного клина. Убедившись, что в зоне предполагаемого падения дерева нет посторонних людей, ценных предметов и животных, каковые смогут пострадать при падении, переходим к следующему этапу.
Ход второй: валочный пропил
С противоположной вынутому клину стороны делается ещё один пропил – валочный.
Он делается горизонтально на глубину приблизительно 2/3 от толщины ствола, но на 20-50 мм выше горизонтального пропила со стороны выпиленного клина. Валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/ Принципиально важно не перепиливать ствол всецело – тогда траектория падения ствола окажется непредсказуемой. Необходимо покинуть недопил, толщина которого будет равняться приблизительно 1/10 от толщины ствола. Затем остаётся сделать последний ход.
Ход третий: сваливаем дерево
В валочный пропил вставляется клин — древесный либо пластиковый, и ствол падает в заданном направлении. Время от времени применение клина не нужно — , если расчёт длины пропила правильный. По окончании того, как услышите треск ломающегося дерева, необходимо отойти на надёжное расстояние в сторону, противоположную падению дерева.
Засунуть клин в валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/ Вот так легко всё обрисовано в инструкции. Основное – выполнять технику правила и безопасности спила дерева.
Как спилить дерево. Практика
Отечественное дерево стояло наклонно. Угол отклонения ствола от вертикали составлял около 10 градусов. И все его ветки также были направлены в сторону уклона. Инструкция велит валить дерево в сторону уклона.
И в сторону главного направления ветвей. Действительно, в той же инструкции написано, что место падения ствола должно быть направлено в сторону от того, что может повредиться при падении. Дерево было наклонено в сторону сада, и нам совсем не хотелось, дабы при падении оно поломало яблони. сад и Сухое дерево На фото видно, какие конкретно мелкие четырёх- пятиметровые яблони если сравнивать с предполагаемым к спилу деревом. Оно справа.
Исходя из этого мы решили сделать оттяжку в противоположную от сада сторону, дабы дерево упало против наклона, в сторону от сада. Про оттяжку также возможно прочесть инструкции в сети.
Мы его пилили-пилили… Сутки первый
В назначенный сутки «Д» мы ещё раз осмотрели территорию около отечественного дерева.
По окончании полутора часов упражнений с бросанием верёвки на дерево, муж, наконец, закинул её в то место, которое наметили для закрепления растяжки. Закрепили верёвку, растянули её посредством механизма затягивания на ремне для закрепления грузов к дереву, растущему в двадцати метрах от обречённого сухого. Так как продолжительно провозились, метая верёвку на дерево, то решили начать пилить на следующий сутки.
Сутки второй
Как и надеется по инструкции, сперва был выпилен клин с той стороны, куда планировалось падение дерева – с противоположной от сада стороны. Тут обнаружилась первая заминка: дерево выяснилось дубом. Быть может, это и стало обстоятельством его смерти во цвете лет: рядом растёт ещё один дуб, лишь побольше, на фото он слева.
Может, более ветхий и громадный «убил» соперника, через чур близко они росли? До тех пор пока всё по инструкции В общем, в полной мере взрослый, не смотря на то, что и в далеком прошлом мёртвый дуб был очень жёстким.
Отступление второе: бензопила
За время опытной строительной деятельности в городе у нас накопилось приличное количество различного инструмента.
Но бензопилы не было – как-то не было необходимости в этом инструменте. Я приобрела её перед самым отъездом в деревню, она так и переехала с нами в магазинной не распакованной коробке. Инструмент в большинстве случаев брала я. Я достаточно хорошо ориентируюсь, что именно необходимо: какого именно производителя, какой мощности, с какими функциями и другое. И бензопилу выбирала также я. Всем как мы знаем, что шведская компания Husqvarna производит самые лучшие бензопилы. Но они, конечно, дороги.
Выбирать первую бензопилу из дорогого сегмента я не стала – в случае если осваиваешь инструмент, необходимо приобрести что-то более бюджетное, «на пробу», чтобы выяснить, что тебе от инструмента необходимо. Ориентироваться на чужие отзывы безтолку. PARTNER, ECHO, CHAMPION и STIHL – через чур раскрученные торговые марки, это также не всегда прекрасно.
Исходя из этого выбрала DDE. DDE CS4216PS 16 Выбрала, по причине того, что выпивала достаточно замечательная – 2,5 лс, по причине того, что назначение у неё – фермерская (валочная мне показалась избыточной, мы же не собирались валить лес, а садовая – чересчур маломощная). Наряду с этим она лёгкая. А ещё у неё имеется автозаточка.
Выпивала была в полной мере приличной – то, что у неё подтекает масло, не в счёт. Она без неприятностей трудится с приличной нагрузкой уже третий год и справлялась со всеми делами, среди них и с валкой деревьев толщиной до 40 сантиметров. В следствии эксплуатации стало ясно, что на данной модели не совсем удачно решён вопрос подсоса горючего.
Имеется и ещё небольшие недостатки, связанные не с функциональностью и устройством, а личными предпочтениями в эргономике. Не смотря на то, что как маленькая выпивала для расхожих дел она в полной мере годится. И ещё один вывод: при нашей жизни нужна вторая бензопила, более замечательная, с долгой и более замечательной шиной. Вот именно для таких обстановок, как в обрисовываемом случае.
Сутки второй. Продолжение
Как уже сказала, отечественное сухое дерево выяснилось жёстким дубом.
И значительно толще, чем 40 сантиметров – его диаметр более 80. У отечественной бензопилы для для того чтобы ствола маленькая и узкая шина – 16. В толще древесины этого дуба лезвие изгибалось, и выпивал получался далёким от идеала. Ну, и длины шины не хватало на всю толщину ствола. Исходя из этого вместо прекрасного, как в инструкции, клина, оказалось вот так: Выпиленный клин Ну, не на конкурс по валке деревьев же, сгодится и таковой – как клин обязан сработать.
С обратной стороны сделали валочный пропил требуемой глубины – приблизительно на 2/3. Посредством затяжки наклонили ствол в сторону падения – дерево не упало. Ослабили верёвку, заменили грузовую затяжку, вычисленную на нагрузку в 500 кг, на двухтонную лебёдку, повторили ещё раз. Ствол, имевший наклон в 10 градусов, поднялся практически вертикально, но остался находиться. Двухтонная лебёдка При применении лебёдки сделали вывод, что выбранная верёвка через чур узкая. Но покинули всё как имеется – не ослабляя растяжку.
И перенесли предстоящее на следующий сутки, по причине того, что стемнело.
Сутки третий
За ночь дерево не упало, верёвка не порвалась.
Повторили «танцы с верёвкой» – завели новую, более толстую верёвку. Прекрасный сутки третий. Дерево стоит Натянули снова растяжку с новой верёвкой – лебёдка всецело вытянула цепь, дерево осталось находиться. Супруг выпилил ещё один клин, сейчас с обратной стороны, дабы попытаться добраться глубже в ствол – шина-то маленькая.
Подрезал ещё, что возможно – и позади, и с боков. Напрасно. В случае если тащить за верёвку (та, которая была привязана первой, сейчас свободная), дерево раскачивалось, как неваляшка, перекатываясь на пне, но не падало.
Закрепили верёвку в том положении, до которого вытянули лебёдкой, сняли её, перенесли на дерево, которое стояло дальше, снова натянули до упора на лебёдке. Дерево стало согнутся от вертикали в ту сторону, куда мы желали, дабы оно упало. Но не упало. Всецело выбранная цепь лебёдки.
Позиция № 2 В попытках раскачать ствол, отрезать лишнее, подтягивании лебёдкой, снимании её и переносе лебёдки ещё дальше прошёл ещё один сутки – третий. Снова покинули всё как имеется до следующего дня.
Сутки четвёртый
Утром снова убедились, что упрямое дерево всё ещё стояло, оттянутое растяжкой. В очередной раз «закрепили результат », закрепив верёвку в том положении, до которого дотянули лебёдкой. Ещё раз сняли лебёдку и закрепили крюк выше по натянутой верёвке, дабы возможно было ещё подтянуть. Где-то на половине хода лебёдки верёвка лопнула.
А дерево, не обращая внимания на резкое ослабление растяжки, откачнулось в прошлое положение и всё равняется осталось находиться. Сейчас его наклон в сторону сада ещё больше увеличился – от изначальных 10 градусов практически до 20. Так как с той стороны, со стороны сада, также был выпилен клин.
Но это совсем не оказало влияние на его «устойчивую жизненную позицию»: дерево стояло . Положение ствола по окончании разрыва верёвки Мы решили покинуть попытки спасти яблони от падения на них сухого дуба: эта эпопея утомила, да и выхода уже не было, верёвка порвалась. Попытки натяжением за остаток верёвки положить ствол уже в обратную начальному плану сторону – в сторону сада, по наклону, также ни к чему не привели: качалось, но не падало.
В распил (где был выпилен клин по инструкции) забили кроме того не клинья (пластмассовые, к примеру, как в инструкции), а 5-7-сантиметровой толщины палки – стволики спиленных кустов ольхи. Клинья Упёртое дерево выдержало пять таких клиньев и лишь позже начало угрожающе трещать. Ретировавшись (по инструкции) на надёжное расстояние, мы еще тридцать мин. мёрзли, замечая, как ствол медлительно наклоняется, сдвигаясь практически на миллиметры, и потрескивает.
Лишь спустя полчаса, наконец-то четырёхдневная операция называющиеся «спилить сухое дерево» закончилась – ствол дуба упал в сад. Поверженное дерево Дуб был на уникальность стойким соперником: выдержал четырёхдневную осаду с применением «тяжёлой артиллерии». Если судить по пропилам на пне, практически всю толщину ствола прорезали, вся эта двадцатиметровая махина удерживалась на узком недопиле в центре ствола толщиной менее 3 сантиметров.
Пень Отечественные утраты в борьбе: четыре полноценных дня, литр бензина, лопнувшая верёвка и одна из грузовых лент, вторая верёвка, порезанная на куски для закрепления натянутой растяжки, и как минимум одна поломанная яблоня. На удивление сад, по-моему, не очень сильно пострадал. Сохранилась кроме того маленькая ёлочка, которая растёт у подножья этого великана.
Упавший в сад ствол В то время, когда мы начинали пилить это злосчастное дерево, мы пологали, что сейчас как минимум на половину следующей зимы у нас будут бесплатные дрова. Сейчас же у нас появилась новая неприятность: желаем распустить ствол на доски. Жалко для того чтобы стойкого «неприятеля» бесталанно сжечь в печке.
А из толстых дубовых плах окажется, например, хорошая столешница. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, дубы, деревья, распил, бензопилы, вырубка, спиливание
Семья Бровченко. Спил дерева по частям около проводов, над забором (~20м. высота).
89215548127 Спилить дерево по частям.
Занимательные заметки:
- Дабы печь служила исправно
- Молодо-зелено: газонные их решение и проблемы
- Тёмная смородина, протертая с сахаром
- Агротехника смысла: ликбез для начинающих земледельцев
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Советы по посадке саженцев плодовых деревьев
Довольно часто начинающие садоводы жалуются, что посаженные плодовые деревья, а время от времени и кустарники, погибают. Сажали помой-му верно, старались и саженцы…
-
Обрезка ветхих яблонь – процесс нужный для омоложения дерева
Совсем печально выглядит сад из неухоженных ветхих плодовых деревьев. Особенно безрадостно наблюдать на утомившиеся яблони. С возрастом, по окончании 20-30 лет…
-
Замиокулькас — долларовое дерево у вас дома
Прибыл экзотический замиокулькас из тропических африканских государств. Своим официальным заглавием цветок обязан южному растению замия, на которое весьма…
-
перепрививка и Прививка плодовых деревьев — методы, преимущества и правила
Для улучшения состояния повышения урожайности и своего сада садоводы прибегают к разным хитростям, технике увеличения плодоношения деревьев. К таким…
-
Как верно обрезать деревья: типы, технология и виды обрезки
Плодовые и декоративные деревья нуждаются в периодической обрезке. Об этом уже никто не спорит, так как давно доказана ее необходимость для увеличения…
-
Методы прививки грушевых деревьев
Прививка за кору Проводится она в начале вегетации (сокодвижения), в то время, когда кора прекрасно отстает от древесины. Прививку возможно делать и с ассистентами. Один…