Яблоня сорта лобо – привет из канады

Яблоня сорта лобо – привет из канады

Лобо – достаточно юный канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта весьма громадна. Лобо культивируют в Российской Федерации, Белоруссии, Литве и во многих других стран.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Посадка саженца
  • 3 Уход
  • 4 Защита от вредителей и болезней
  • 5 Опыление
  • 6 хранение и Сбор урожая
  • 7 Сравнение Лобо с другими сортами

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В Российской Федерации на национальное опробование яблони забрали в первой половине 70-ых годов двадцатого века. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества.

Сорт зимний, урожай созревает поздней в осеннюю пору, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец весьма скоро идёт в рост, тянется к солнцу круглой кроной. По мере взросления крона яблони изменяется на округлую и выглядит разрежённой по причине того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, большая высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено по большей части на кольчатках и прутиках, на финишах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, легко изогнуты, коленчатые. Форма страницы напоминает яйцо. Большие листья Лобо матовые со скрученным сердцевидным основанием и кончиком.

На ощупь они морщинистые, ощутимы холмики.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, не смотря на то, что в молодом возрасте растут достаточно скоро

Яблоки

Яблони сорта Лобо большие, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, что покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки ровные, жёлто-зелёные, полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Прекрасно различимы подкожные точки белого цвета.

На протяжении съёма урожай получает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при негативных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, весьма сочная. Ласковый сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды владеют приятным запахом, что делает их привлекательными для потребления в свежем виде.

 В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт кроме этого пригоден. Соки, джемы, компоты и варенье получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо довольно часто додают в салаты.

Преимущества и недочёты

Как и каждый сорт, Лобо имеет минусы и свои плюсы.

Преимущества

Недочёты

Высокие стабильные урожаи

Большие плоды

Высокие товарные показатели яблок

Хорошая транспортабельность

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Юные яблони сажают весной либо в осеннюю пору. Землю для посадки подготавливают в осеннюю пору. При первой перекопке почвы из неё убирают прочий мусор и сорняки.

Позднее землю опять перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя либо навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять громадные комья почвы с дёрном. Весной землю боронуют, и к маю дёрн делается хорошим перегноем для дерева.

При склонности земли к кислотности (рН 5,5–6,5) направляться добавить в неё известь. В осеннюю пору вносят мергель луговой, доломитовую муку либо известковые туфы. Необходимо не забывать, что навоз и фосфаты теряют собственные свойства при сотрудничестве с известью, и если не вносить их в различное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заблаговременно. Плодородный слой снимают раздельно от нижнего (неплодородного), дабы позже прикопать дерево лишь верхним нужным слоем. Приступая к копке, необходимо не забывать, что в яму обязан будет поместиться саженец с корнями.

 Ширина лунки в большинстве случаев образовывает 1 м, а глубина 90 см. Но в случае если садовод посчитает, что земля богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно направляться выложить слой плодородной земли, соединённый с суперфосфатом и золой (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. В случае если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше расширить до пяти метров.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Уход

Для получения и благополучного роста яблони обильного вкусного урожая направляться придерживаться нескольких главных правил регулярного ухода за лункой и деревом.

Обрезка

Обрезку ветвей выполняют в осеннюю пору либо весной. Весной в большинстве случаев подрезают молодые и саженцы деревья. В осеннюю пору к данной процедуре приступают по окончании листопада, но до первых заморозков. В обязательном порядке обрезают старые ветви и больные.

Умелые садоводы кроме этого советуют удалять ветви, каковые растут вовнутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется прекрасная макушка, помимо этого, эта процедура содействует росту больших плодов.

Видео: как верно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и в осеннюю пору. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым методом в землю додают азотосодержащие вещества.

При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры либо нитроаммофоски.

Дерево испытывает недостаток в подкормке и по окончании цветения. На 10 л воды пригодится 1,5–2 л жидкого куриного помёта либо 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Способом опрыскивания в рацион яблонь додают мочевину (500 г на 1 дерево)

В осеннюю пору сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, приобретённый в магазине, разводят водой в пропорциях в соответствии с инструкции.

Юные яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения необходимо не позднее середины июля, дабы дерево неспешно подготавливалось к зиме. мочевина и Минералы – самые необходимые компоненты для яблони в данный жаркий период.

Защита от вредителей и болезней

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики применяют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) либо 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) или смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: лечение и профилактика мучнистой росы

Во мокрые годы листья дерева смогут поражаться паршой. Дабы не допустить развития данной болезни, яблони в большинстве случаев сажают на продуваемые участки, каковые прекрасно освещаются солнцем. Кроме этого полезно своевременно вносить разные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание выполняют до появления почек, на протяжении их набухания и по окончании цветения яблонь.

10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

В случае если парша однако одолела деревья, ежегодно необходимо сжигать либо закапывать подальше от сада опавшие листья, дабы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов применяют Скор. Когда покажутся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды.

По окончании того как дерево отцвело, применяют 4%-й раствор препарата Хом либо 1%-й раствор бронзового купороса.

Галерея фотографий: препараты для лечения и профилактики болезней яблони

Бордоская жидкость — препарат, обширно применяемый для защиты от большинства болезней плодовых и ягодных культур Обработку бронзовым купоросом практикуют для лечения и профилактики грибковых болезней Топаз — системный фунгицид для защиты культур от других болезней и мучнистой росы Серьёзным свойством препарата Хом есть отсутствие побочного действия при его применении для профилактики и лечения болезней растений Скор оказывает долгий профилактический и выраженный лечебный эффект

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, исходя из этого на участке необходимо высаживать сорта-опылители, к примеру, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Галерея фотографий: опылители для сорта Лобо

Главными хорошими качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодность Сорт Бессемянка мичуринская обширно распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве Плоды яблони Спартан характеризуются хорошей транспортабельностью В весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря большим цветкам ласкового светло-розового цвета

хранение и Сбор урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева возможно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй семь дней сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют существенно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в другом климате.

В случае если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 семь дней по окончании снятия, вкус яблок изменяется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, напротив, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают лишь целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в древесные коробки. После этого коробки опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов.

  В обязательном порядке наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с другими овощами и картофелем.

В случае если осень выдалась жаркая, то яблоки возможно покинуть в дачном домике до наступления холодов. Но кроме того при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо в большинстве случаев начинает портиться.

Яблоки Лобо смогут храниться до января — начала февраля

В случае если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Чтобы оценить сорт Лобо, прекрасно сравнить его особенности с яблонями вторых популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Таблица: сравнительные характеристики сортов яблонь Лобо, Апорт и Конфетное

 Черта

Лобо

Апорт

Конфетное

Вид

зимний

раннезимний

летний

Средний вес, г

140

230

100

Цвет

жёлто-зелёный с тёмно-красным румянцем

жёлто-зелёный с розовым или красным румянцем

жёлтый с красным оттенком

Вкус

кисло-сладкий

кисло-сладкий

сладкий

Морозостойкость

высокая

средняя

высокая

Подверженность болезням

плодовая гниль

парша,

мучнистая роса

парша

Урожайность

высокая

высокая

средняя

Транспортабельность

хорошая

хорошая

нехорошая

Срок хранения урожая

5 месяцев

6 месяцев

1 месяц

Использование плодов

свежий вид, заготовки, сушка

свежий вид, заготовки

свежий вид, заготовки

Сорт яблок Лобо отличается ежегодным высоким урожаем. Сладкие яблоки сохраняются до января, а джемы и соки из Лобо употребляют до следующего урожая. Яблоня не обожает сильных жары и морозов, а в дождливое лето может заболеть паршой, но своевременное лечение и профилактика окажут помощь сохранить урожай.

Прекрасный товарный вид яблок разрешает применять их в коммерческих целях.

Яблоки сорта Макинтош

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.