Яблоня медуница: сладкая, медовая, любимая

Яблоня медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница весьма популярен в Российской Федерации. Более 70 лет эти румяные яблоки с наслаждением выращивают на собственных участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит собственные позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Дерево
  • 3 недостатки
  • 4 и Плоды Преимущества
  • 5 Сравнение с другими сортами
  • 6 Посадка саженца
  • 7 Уход
  • 8 Защита от вредителей и болезней
  • 9 Опыление
  • 10 хранение и Сбор урожая яблок
  • 11 Разновидности сорта

Описание сорта

Медуница — коммунистический летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова при помощи скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев взял Сталинскую премию, но в государственный реестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Наименование сорт взял благодаря сладкому медовому вкусу собственных плодов.

Медуница забрала от родительских сортов лишь лучшие качества, и сейчас эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем главным чертям.

Дерево

Медуница — рослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает большой высоты — около пяти метров. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, по большей части на побегах двухлетнего возраста, и долгих. Юные побеги тёмно-коричневые, легко опушённые.

Корневая совокупность разветвлённая.

Долгие, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-сильную изогнутость и зелёную окраску в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается большим размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная либо конусообразная с малым ребристостью. Поверх главного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым или ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, весьма сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком.

По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, и им приписывают диетические особенности.

При хранении медовый привкус мякоти делается более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с красными полосами

Преимущества и недочёты

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница взял множество плюсов.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая устойчивость к парше и плодовой гнили;
  • стабильный и громадный урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный приятный аромат и медовый вкус яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • достаточно долгий срок хранения для летнего сорта.

Недочёты сорта:

  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует много сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, но Медуница – один из самые популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная черта сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Летний мёд и Медок

Сорт

Медуница Конфетное Медок и Медовый

 ранет

Летний мёд

Вид

летний

 летний

 осенний

 летний

летний

 летний

Средний вес, г

90–150

 80–120

 60–70

 100–200

100–250

 170–190

Цвет

жёлто-зелёный
с розовым или красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным или розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-белый

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

Вкус

сладкий с медовым привкусом

 сладкий

 сладкий

 кисло-сладкий

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

Морозостойкость

высокая

 высокая

 высокая

 высокая

 довольно высокая

 высокая

Подверженность

болезням

низкая

 ниже средней

 выше средней

средняя

низкая

 низкая

Урожайность

 высокая

 средняя

 средняя

 средняя

 ниже средней

 высокая

Транспортабельность

 хорошая

 средняя

 хорошая

 низкая

 низкая

 высокая

Срок хранения

1,5 месяца

 2 месяца

2 месяца

1 месяц

1 месяц

2 месяца

Потребление плодов

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Не смотря на то, что Медуница достаточно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая необходимо учитывать кое-какие факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать в осеннюю пору за 2–3 семь дней до первых заморозков, дабы она успела укорениться и не погибла зимний период. Наряду с этим потепления быть уже не должно, дабы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, и для регионов, где снег обильно укрывает землю всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, поскольку заморозки смогут ударить еще слабый саженец уже в середине октября.

Кроме этого не следует сажать деревце в осеннюю пору в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы есть посадка в суглинистую землю. Для яблони ответствен хороший дренаж, дабы не допустить вымачивания корней. Земля должна быть насыщенной и прекрасно пропускать воздушное пространство.

Расстояние между деревьями — не меньше 4-х метров, потому, что Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая совокупность не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Необходимо выкопать яму, в два раза больше корневой совокупности — приблизительно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть почвы, перемешанная в равных долях с компостом либо перегноем.

Вбиваем кол, к которому после этого мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни бережно расправляем по склонам холмика. После этого его необходимо засыпать почвой, дабы корневая шейка осталась на 5 см выше почвы, и легко притоптать.

По окончании посадки направляться организовать лунку для полива, замульчировать её, а затем полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не прекратит впитываться в лунку.

Уход

Для получения хорошего урожая заботиться за Медуницей следует в течение всего сезона. Не смотря на то, что эта яблоня не через чур привередлива к условиям выращивания, элементарные правила необходимо выполнять.

Обрезка

Процедуру обрезки реализовывают ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Каждый год обрезают сухие ветки,небольшую поросль около корня дерева. Для создания регулировки и кроны высоты Медунице по окончании обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на базе водной эмульсии или садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и смогут продолжительное время обходиться без воды. В случае если сезон не через чур жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 семь дней. При засушливом лете полив чаще и обильнее.

Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню образовывает 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно мочевины и азотсодержащих подкормок для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню направляться подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом либо настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется два раза — в июнь и мая.

Для изготовление раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот по окончании цветения нежелателен — дерево должно разрешить войти силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений есть Кемира Люкс. Его используют два раза — во время бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, меди и цинка.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, содействует плодообразованию

Защита от вредителей и болезней

Не обращая внимания на то что Медуница устойчива к грибковым болезням и многим вредителям, в негативных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности принципиально важно своевременно совершить профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором бронзового купороса (100 г на 10 л воды). Кроме этого с целью борьбы и профилактики с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев либо цветков бузины травянистой, тёмной либо красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают дни.

К свежеприготовленному раствору додают 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от плодовой гнили и парши приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

В осеннюю пору по окончании плодоношения и весной до распускания почек нужно белить ствол дерева.

Побелка ствола окажет помощь предохранить яблоню от мелких насекомых и различных заболеваний-вредителей

Для защиты от грызунов зимой яблоню необходимо укрыть лапником либо обмотать рубероидом, толью. Подойдут кроме этого капроновые колготки, мешковина и рогожа.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, исходя из этого для завязывания плодов необходимо высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке пара сортов-опылителей.

Галерея фотографий: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью Из яблок сорта Белый налив в большинстве случаев готовят соки, наливки и вина Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, что есть опылителем для многих вторых сортов

хранение и Сбор урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница возможно взять до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, по причине того, что в большинстве случаев потребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны кроме того тогда, в то время, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно большой урожай в течение 10 лет. После этого плодоношение делается цикличным, как и у многих яблонь.

Так как данный сорт позднелетнего срока созревания, в большинстве случаев, первыми спелыми яблоками возможно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок возможно рассчитывать в начале Сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение необходимо вместе с плодоножками, с опаской, дабы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок возможно проводить лишь в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совсем не годятся для хранения, поскольку они повреждаются при падении и и скоро начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место возможно лишь сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко раздельно оборачивают бумагой, дабы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в коробку и хранят при температуре от +3 до +5 градусов.

Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Применение

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он замечательно подходит для того чтобы, джемов, повидла. Помимо этого, сочные плоды превосходно подходят для того чтобы.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у большинства вторых, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность данной яблони, её показатели стараются улучшить всеми методами.

Медуница летняя

Дерево рослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с броским размытым багрянцем на боках. Плоды сохраняются в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет образовывает около 80 кг. Сбор урожая реализовывают в последних числах Августа — начале сентября.

Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на базе летнего сорта. Плодоносить начинает в последних числах Сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, не считая срока созревания, что значительно для садоводов на юге.

Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Главная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, возможно взять яблоню высотой всего 2–2,5 м, что весьма удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно маленькие сроки — на 3-й год судьбы. Первые яблоки возможно попытаться в середине июля.

Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багровыми размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше вторых разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого региона и климата. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным запахом. Множество хороших качеств Медуницы завлекает не только умелых садоводов, но и любителей.

Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Яблоня сорт Медуница

Яблоня сорт Медуница


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: