Характеристика чабера

Характеристика чабера

Человеку характерно рвение к улучшению вкусовых качеств пищи, приданию блюдам неповторимого запаха и эстетического вида. Исходя из этого и удивляет высокое мастерство признанных поваров-вирту- кудесников и озов, каковые наряду с другими известными травами (петрушка, сельдерей, базилик, тимьян и др.) пользуются и чабером душистым, либо столовым.

южная Европа — и Родина. Известен он со времен средневековья. Распространен в Крыму и на Кавказе, возделывают его и в средней полосе России.

Применяют свежие и сухие листья в виде приправ к салатам, супам, мясу, рыбе; для того чтобыдов, специй при засолке овощей; для ароматизации колбасных изделий, напитков. Благодаря собственному аромату, обусловленному наличием эфирного масла, чабер входит в состав перечных смесей. В лечебных целях его используют как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство, при желудочных болезнях.

Пара молодых кустов чабера высаживают в цветочный горшок и всю зиму приобретают витаминную зелень. В страницах растения находятся витамин С, каротин, рутин (витамин Р). Приправа из чабера придает кушаньям аромат и приятный вкус, содержит более 5% белка, 10% углеводов и большое количество разных витаминов.

Чабер — однолетнее либо долгое растение семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прочный, прямостоячий, ветвистый, высотой 35-40 см. Листья небольшие, линейно-ланцетные, остроконечные, узкие, цельные с заостренной верхушкой, темно-зеленые.

Цветки небольшие, розовые с пурпуровыми пятнами, собраны в соцветия по 3-5 штук. Плод (семя) — орешек, круглый, светло-коричневый с тёмными точками. Масса 1000 семян — 0,6-0,8 г. Всхожесть сохраняют 2-3 года.

Из-за сильного запаха чабера берут в качестве приправы в несколько раз меньше, чем базилика либо майорана. Растение холодоустойчиво, влаго- и светолюбиво. Размножают семенами, рассадой, а долгий чабер — и делением куста.

На плодородных и теплых участках дает более высокий урожай. В осеннюю пору перед глубокой перекопкой на 1 кв. м площади вносят 2-3 кг перегноя (для долгого — 4-5 кг), 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийных удобрений, весной — 15-20 г аммиачной селитры.

Семена высевают последней трети марта — первой декаде апреля: междурядья — 45 см, между растениями в последовательности — 5-10 см, глубина заделки семян — 1- 2 см, норма высева — 1-3 г на 1 кв. м. Всходы появляются на 14-18-й сутки со дня высева семян. До всходов выполняют полив (при необходимости), расходуя 10-15 л воды на 1 кв. м, и мульчируют тонким слоем перегноя с песком. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения в последовательности через 15- 20 см.

Более надежный метод выращивания чабера — рассадный. На рассаду семена высевают в парники и в ящики в первой — второй декаде марта. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с междурядьями 45 см, в последовательности через 15-20 см.

За период вегетации выполняют 3-4 рыхления земли, 2-3 полива (25- 30 л на 1 кв. м), при необходимости растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Против гусениц используют настои горького перца либо табачную пыль. При уборке урожая стебли (вершины длиной 15- 18 см) срезают в начале цветения и высушивают под навесом. Часть растений оставляют на участке чтобы получить семена.

Растения долгого чабера срезают 2-3 раза за сезон. Урожай зелени — 1,5-2 кг с 1 кв. м, сухой массы — 0,4- 0,6 кг с 1 кв. м.

В обязательном порядке ЗАКАЛЯЕМ РАССАДУ//На заметку

Мелисса — видео-обзор от Greensad


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: