Горох – старейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не просто так, в то время, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности.
В Старой Руси посевы гороха занимали большие площади, а блюда из него были главной пищей в постные дни.
Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха – зеленые сахарные бобы (стручки) либо незрелые семена – зеленый горошек.
Садоводы выращивают эти овощные сорта гороха.
Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий либо прямостоячий, очень сильно ветвящийся с громадным числом цепляющихся усиков, каковые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют различную длину и подразделяются на рослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, очень сильно разветвленная, попадает в землю на глубину до 1 м, исходя из этого растения прекрасно применяют питательные вещества и воду из нижних слоев земли. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, каковые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им землю.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 страницы, у среднеспелых – выше. В большинстве случаев на цветоносе не редкость 1-2 цветка, время от времени больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы.
Цветки белые либо фиолетовые различных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, в случае дефицита жидкости часть их опадает.
Плод гороха – боб (по-научному) разной формы, окраски и размера, который садоводы именуют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов ласковый, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен лишь в сухих стручках. А стручки сахарных сортов большие, их створки мясистые, сочные, со сладким ласковым горошком. Эти стручки по большому счету не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу полностью с горошком и лопаткой.
Форм стручка довольно много – от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Протяженность стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена в большинстве случаев бывают у зернового гороха, мозговые – у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму.
Это самый отличный зеленый горошек.
Горох – одна из самые холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с ровными семенами прорастают при температуре 23 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 45 оС. Юные растения переносят заморозки до –56 оС, исходя из этого горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 1820 оС.
Наряду с этим всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й сутки, сахарных на двое суток позднее.
Оптимальная температура для развития растений 15 22 оС. При более низкой либо более большой температуре происходит некое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря замечательной корневой системе горох хорошо переносит недочёт жидкости в земле. И в также время он весьма влаголюбив, в особенности формы с мозговыми семенами. Громаднейшая потребность во влаге у гороха на протяжении прорастания семян и в первом периоде вегетации.
Для прорастания и набухания семян сортов с ровными семенами требуется 110-120 % жидкости от веса семян, а для семян мозговых сортов – 140-150 %. Это показывает, что опаздывать с посевами гороха запрещено.
В будущем развитие и рост данной культуры нормально протекают при воздуха влажности и умеренной почвы. Растения прекрасно переносят краткосрочную засуху, но не выдерживают кроме того краткосрочного высокого уровня и переувлажнения почвы грунтовых вод.
Горох – растение долгого светового дня, он не хорошо переносит затенение, прекрасно растет лишь на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки либо посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает организовать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки по окончании пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Кислые земли для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением весьма бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных земель, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно прекрасно он растет на суглинистых плодородных землях. На бедных не хорошо заправленных удобрениями землях, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются небольшими, горошек в технической спелости крахмалист и неотёсан.
Урожай овощного гороха сильно зависит от предшественников. Ими смогут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под каковые вносили навоз.
Со своей стороны горох – превосходный предшественник для культур, высеваемых либо высаживаемых в грунт по окончании уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку земли под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в землю вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2.
В случае если земля весьма тяжелая, дозу компоста нужно расширить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не нужно, т. к. наряду с этим будет большое количество ботвы и мало бобов.
Весной, когда разрешит земля, ее нужно пробороновать, дабы предохранить влагу от испарения. За пара дней до посадки гороха землю рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины либо по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, дабы стимулировать стремительное развитие растений в тот момент, в то время, когда азота в земле не хватает.
Перед посевом семена гороха нужно упорядочить, дабы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву нужно подготовить. Для этого за месяц до посева их нужно выдержать в течении 48 часов при температуре 3035 оС. Незадолго до посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, поменяв ее 2-3 раза.
Значительно лучше замочить их в растворе микроэлементов либо настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в пара сроков, применяя сорта различных сроков созревания. Первые посевы выполняют в самые ранние сроки. Не нужно наряду с этим забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре земли 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она существенно облегчает многократный сбор бобов вручную. Наряду с этим расстояние между последовательностями делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см – для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в последовательности для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов – до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких землях. Семена при высеве в бороздки нужно легко прижимать к грунту. По окончании посева для лучшего соприкосновения семян с землёй рядки направляться легко уплотнить.
Дабы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов возможно закрывать бумагой, светопроницаемой пленкой либо растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха нужно принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам найти в почве хоть одну горошину, они скоро отыщут и съедят все остальные. Возможно, к примеру, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха покажутся на 10-12-й сутки по окончании посева семян. Сейчас на поверхности земли образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Исходя из этого за 3-4 дня до появления всходов а также по всходам выполняют легкое рыхление земли поперек рядков.
Но рыхлить всходы сразу после дождя либо полива не рекомендуется, т. к. мокрые стебли гороха весьма хрупкие и легко ломаются.
Предстоящий уход за посевами пребывает в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно нужны в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето нужны 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и на протяжении цветения удлиняет период сбора урожая, что крайне важно на маленьком участке.
На плодородных землях горох возможно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных землях за период вегетации его нужно подкормить два раза настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. калийных удобрений и суперфосфата (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку выполняют, когда растения достигнут высоты 5-8 см, вторую – через 14 дней по окончании первой. Эти подкормки нужно совмещать с поливом.
В то время, когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их нужно окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Вторым действенным средством увеличения урожайности есть прищипывание вершины, в то время, когда растение достигнет высоты 13-15 см.
После этого эту операцию нужно повторить на следующих отростках , пока растения не зацветут.
По окончании дождя и каждого полива землю в рядках нужно рыхлить , пока растения не сплетутся между собой. В то время, когда они достигнут высоты 10-15 см, около крайних в последовательности ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 либо пара последовательностей в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сорта и сроков посева сбор урожая начинают в последних числах Июня – начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней по окончании всходов, позднеспелые – через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов выполняют через 8-10 дней по окончании цветения, в то время, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, ласковые и сочные с недоразвитыми семенами.
Наряду с этим у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по холмикам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с ровными семенами – по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают бережно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. В один момент удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой запрещено, потому, что наряду с этим понижается и уровень качества продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, в то время, когда зерно в стручке достигает большой величины, и сформируются сочные зеленые створки без показателей сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета показывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов создают через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов – 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов – до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек нужно твердо выполнять главные правила:
собирать стручки лишь в начале утра, т. к. собранные в жаркий полдень они скоро вянут;
вылущенный зеленый горошек скоро теряет собственные качества, исходя из этого между переработкой и лущением допускается разрыв не более 3-х часов; затем горошек делается крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит долгой хранения и транспортировки в простых условиях более 1-2 дней. Вероятно его хранение в замороженном виде, т. к. наряду с этим не теряется витаминная сокровище, в то время как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 понижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, в то время, когда большинство их пожелтеет, а горошины станут жёсткими. Растения связывают в маленькие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат либо обмолачивают.
Хранят горох в сухом прохладном месте.
В. Шафранский
Газета САДОВОД №15, 2011г.
ГОРОХ В ОГОРОДЕ/PEAS
Увлекательные заметки:
- В случае если стройка – то лишь на «превосходно»!
- Cорта красной смородины среднего срока созревания.
- Уникальный новогодний стол
- Работа с гипсокартоном.
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Горох – старейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не просто так, в то время, когда…
-
Тыква однолетнее растение с замечательной корневой системой. Основной стержневой корень попадает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней…
-
Горох – воистину протеиновый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды совместно со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Сеют…
-
Горох — растение долгого дня. У многих форм вегетацион ный период на севере меньше, чем на юге, но реакция сортов на ко роткий сутки разная:…
-
Редис воображает громадную питательную сокровище. В его корнеплодах содержится большое количество витамина С, легко усвояемых организмом минеральных солей, содержащих…
-
Пожалуй, любой хоть в один раз слышал выражение «при царе Горохе»… Само собой разумеется, возможно, произнося эти слова, люди нечайно вспоминали некоего царя,…