Гибриды сорта винограда талисман. описание

Гибриды сорта винограда талисман. описание

Содержание:

  • РУЕ-17-2-ппк (Талисман х Эйнсет сидлис)
  • РУЭУР-3-7/8 (Талисман х (Сейв Виллар х Перлет)
  • ПЛЕ-17-2-пк (Талисман х Эйнсет сидлис)
  • FVE-15-3-1 (Талисман х Эйнсет сидлис)

РУЕ-17-2-ппк (Талисман х Эйнсет сидлис)

Мягкосемянная гибридная форма раннесреднего срока созревания. При поливной культуре неспециализированная длительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод на черноземах образовывает 120-130 дней, на супесчаных, прекрасно прогреваемых землях — 117-125 дней. В условиях Нижнего Придонья созревает 20-25 августа при сумме активных температур 2600-2700 градусов, т. е. фактически в сроки созревания контрольного сорта Шасла белая. Сила роста корнесобственных кустов выше средней, привитые — сильнорослые.

Побегообразующая свойство хорошая: в среднем на 1 кв. м начинается до 12 побегов. К концу вегетации побеги вызревают прекрасно, на 80%.

Гроздь большая и средняя (протяженность 18-20, ширина 14-16 см), цилиндроконическая, средней плотности либо рыхлая, массой 300-450 г. Ягода большая (средняя масса — 4-4,5 г, протяженность — 22-23 мм, ширина — 14—16 мм), удлиненная, розового цвета, покрыта умеренным восковым налетом. Кожица средней прочности и толщины. Вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясистая, сладкая. Категория бессемянности II (в отдельные годы в ягодах присутствуют небольшие рудименты семян).

Горошение ягод незначительное.

Влияние обработок гиббереллином не изучалось. Сахаристость сока ягод при сборе в последних числах Августа — начале сентября — 21-22,2 г/100 куб. см, кислотность — 5-6,2 г/куб. дм. По окончании наступления съемной зрелости при благоприятной погоде ягоды склонны к подвяливанию. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.

Имеет хороший аффинитет с самый распространенными сортами подвоев. Рекомендуемый подвой — Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Плодоношение, обрезка, посадка

Процент плодоносных побегов — 90-100. Число гроздей на развившийся побег — 0,9-1,1; на плодоносный —1,2. Формировка многорукавная, веерная, со штамбом. Нагрузка — 35-45 глазков на куст. Обрезка на 6-8 глазков. Урожайность при хорошем агрофоне — 130-140 ц/га.

Вступает в пору плодоношения на 2-й год, реже на 3-й (по окончании посадки саженцев на постоянное место). Полный урожай дает на пятый год. Рекомендуется для посадки отводить южные и юго-западные склоны со среднеувлажненными плодородными землями, достаточно богатыми питательными веществами. Нужно под плодоносящие кусты вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений.

В обязательном порядке проведение зеленых операций и тщательное нормирование нагрузки кустов.

Морозостойкость

Морозостойкость повышенная. В условиях Новочеркасска без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до 25 градусов. Возможно культивировать без укрытия кустов на зиму.

Владеет повышенной устойчивостью к милдью (степень поражения — 2 балла), к оидиуму (1 балл), серой гнили (2,5 балла). Урожай применяют, по большей части, для потребления в свежем виде как бессемянный столовый виноград с прекрасным внешним видом, приятным вкусом ягод. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,3 балла. В сушке дает хороший кишмиш.

Перспективна для внедрения на юге.

РУЭУР-3-7/8 (Талисман х (Сейв Виллар х Перлет)

Любительское наименование — Талисман бессемянный.

Бессемянная столовая гибридная форма. Срок созревания ранний (110-116 дней). Выборочно первые грозди снимают 5-10 августа. Корнесобственные насаждения громадной силы роста. Вызревание побегов хорошее (85-90 %).

Прирост вызревает рано и прекрасно. Грозди средние и большие — 300-500 г (21×12 см), цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды для бессемянного сорта средние либо большие — 18×15 мм (2-2,8 г), зеленовато-желтые, со не сильный восковым налетом. На солнце (при полном созревании) янтарный с коричневым загаром, круглой формы, приятного гармоничного, вкуса. Мякоть мясисто-сочная.

Кожица средней прочности, легко рвущаяся, съедаемая. При перегрузке урожаем в отдельные годы отмечается незначительное горошение ягод.

Форма отзывчива на обработку гиббереллином, ягоды наряду с этим значительно вытягиваются. Цвет ягод был более желтым, а грозди менее плотными.

Сахаристость — 18-20 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Плодоносных побегов — 65%. Число гроздей на развившийся побег — 0,9; на плодоносный — 1,4. Протяженность плодовых стрелок — 6-8 глазков и маленькая. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные земли, и легкосуглинистые, прекрасно обеспеченные питательными веществами и влагой.

При схеме посадки 2,5×2-1,75 м средняя урожайность — 5-7 кг с куста. Укореняемость черенков высокая, вступает в плодоношение на 2-3-й год. Совместимость с сортами и подвоями хорошая.

Рекомендуется выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа С04.

Выдерживает без укрытия морозы до 24 градусов. В условиях выращивания в районах севернее Запорожья требует укрытия на зиму. Фактически устойчива к милдью и может возделываться при одном-двух опрыскиваниях бордоской жидкостью либо ее заменителями во время вегетации.

Употребляется для потребления в свежем виде.

ПЛЕ-17-2-пк (Талисман х Эйнсет сидлис)

Новая бессемянная гибридная форма. Срок созревания ранний либо раннесредний, 120—130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод — 2600-2700 градусов. Главные фазы вегетации при укрывной культуре в условиях Нижнего Придонья наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 18-20 апреля, начало цветения — 5-8 июня, начало созревания ягод — 15-20 июля, полная зрелость ягод — 20-25 августа (чуть позднее контрольного сорта Шасла белая). Корнесобственные кусты сильнорослые.

В привитой культуре на подвоях Кобер 5ББ, С04 средняя протяженность побегов достигает 2,3-2,7 м. Неспециализированный прирост, однолетних побегов на куст образовывает 35-40 М; Одно летние побеги вызревают прекрасно.

Владеет прекрасной гроздью и ягодой. Гроздь средняя и большая (протяженность 16-18 см, ширина — 8-9,5 см), коническая либо цилиндроконическая, рыхлая либо средней плотности. Средняя масса, грозди — 450 г, большая — до 650 г. Ягода большая, круглая, 18-20 мм, средней массой около 3 г, зеленовато-желтая с янтарным оттенком. Кожица достаточно прочная, эластичная. Мякоть мясистая либо мясисто-сочная.

Вкус приятный, гармоничный.

Цветки функционально женские. Осами повреждается слабо. Категория бессемянности III (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян). Отзывчива на обработки гиббереллином. Действенны концентрации 25-50 мг/л в самом конце цветения либо 50-75 мг по окончании цветения; срок созревания уменьшается на 5-8 дней, сахаристость выше на 1,5-2 г на 100 куб. см.

Вес обработанных ягод возрастает существенно и может быть около 5-5,5 г. При двукратном применении гиббереллина либо при его повышенных концентрациях грозди смогут быть излишне плотными.

Сахаристость сока ягод во время полной зрелости — 21 г/100 куб. см при кислотности 5,7-6,2 г/куб. дм. Черенки укореняются прекрасно, вступает в плодоношение в большинстве случаев на 2-й, реже на 3-й год по окончании посадки саженцев на постоянное место. При схеме посадки 2,5×2-1,75 м нагрузка 35-45 глазков на куст и 35-40 зеленых побегов.

Обрезка плодовых стрелок на 6-8 глазков.

Урожайность при хорошем агрофоне — 130-140 ц/га. Плодоносных побегов — 90-100%. Число гроздей на развившийся побег — 1,1; на плодоносный — 1,2. Торошение ягод незначительное. Морозостойкость высокая, открыто которые зимуют кусты практически не повреждаются морозами до 25 градусов.

Устойчивость к милдью и оидиуму повышенная: степень поражения — 2 балла. К серой гнили — 2,5 балла.

Урожай применяют по большей части для потребления в свежем виде как бессемянный столовый виноград с привлекательным приятным вкусом и внешним видом ягод. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,2 балла. В сушке дает хороший кишмиш.

Форма перспективна для неукрывной культуры в южных районах и для возделывания с маленьким окучиванием на зиму в северных районах укрывного виноградарства при минимальных обработках фунгицидами.

FVE-15-3-1 (Талисман х Эйнсет сидлис)

Новая столовая бессемянная гибридная форма, раннесреднего срока созревания, 120-130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600-2700 градусов. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (каждый год практически на полную длину).

Гроздь средняя и большая (протяженность — 18 см, ширина — 13 см), цилиндроконическая, средней плотности либо рыхлая. Средняя масса грозди — 300 г.

Ягода средняя (протяженность — 16-18 мм, ширина — 13-15 мм), округлая, розового цвета. Кожица прочная, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости. Масса 100 ягод — 250 г. Категория бессемянности в отдельные годы при благоприятных условиях для опыления образуются рудименты. Гибридная форма отзывчива на обработки гиббереллином. Действенны концентрации 25-50 мг/л сразу после окончания цветения и 50- 75 мг — спустя 10 дней по окончании цветения.

Сахаристость сока ягод — 19-21,5 г/100 куб. см при кислотности 7,2- 8,3 г/куб. дм.

Плодоношение

Отличается ранним вступлением в плодоношение — в большинстве случаев на второй год по окончании посадки. Полный урожай приобретают на четвертый год. Плодоносных побегов 75-80%.

Число гроздей на развившийся побег — 1,1 ; на плодоносный — 1,4. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Владеет хорошим сродством с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ.

Рекомендуемая нагрузка не более 45 глазков на куст. Обрезка на 6-8 глазков. Предпочитает участки и лёгкие богатые почвы южной экспозиции.

Морозостойкость

Морозостойкость повышенная. При выращивании без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до 25 градусов. Степень поражения милдью — 2,5 балла, серой гнилью — 2,5 балла. Довольно устойчива к оидиуму — 3 балла. Требует 1-2 профилактических обработок за сезон от заболеваний. Употребляется для потребления в свежем виде и изготовление сушеного винограда.

Дегустационная оценка свежего винограда — 7,8-8,2 балла.

??В защиту сорта винограда «Талисман». Отзыв о сорте Талисман (Кеша 1).

🍇Сорт винограда Лора(Флора). #СтоловыеСортаВинограда.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: