Ценность жимолости

Ценность жимолости

Род жимолости обширно представлен в растительном мире и насчитывает более 200 видов. Многие виды, такие, как жимолость обычная, татарская, каприфоль и др., ценятся за декоративность и активно применяются в озеленении. В качестве ягодных растений в культуру введены кое-какие виды жимолости синей, либо съедобной, .которая на данный момент получает все громадную популярность в садах украинцев.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания (конец мая — начало июня), скороплодность (со второго года по окончании посадки), ежегодную урожайность, диетические плоды. При соблюдении агротехники устойчиво плодоносит в культуре более 30 лет. Жимолость отличается высокой морозоустойчивостью (в состоянии почки ткани и покоя побегов выдерживают морозы до 50 градусов), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, зелёные завязи и цветки смогут выдержать до минус 8 градусов), нетребовательностью к накоплению тепла в перинаправляться;од созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание реактивных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6%), богаты вторыми биологически активными веществами и микроэлементами.

Благодаря неповторимому составу плоды жимолости:

  • усиливают стены кров наше время сосудов, устраняют их ломкость и предотвращают внутренние кровоизлияния, благотворно воздействуют на состав крови — увеличивают количество эритроцитов, снижают уровень холестерина;
  • защищают от страшного влияния радиации, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • усиливают иммунитет, оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и антиязвенное действие.

К недочётам жимолости относится сравнительная мелкоплодность, самостерильность, осыпаемость плодов при созревании (в значительной мере зависит от погодных условий и агротехники), неодновременное горечь и созревание в плодах (характерно для ветхих сортов).

Главным производителем сортов жимолости является Российская Федерация, где в природе видится около 15 съедобных видов. Культура жимолостей относительно молода. Для широкого возделывания жимолость была рекомендована во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Первые сорта в Государственном реестре появились лишь в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

На данный момент допущено к выращиванию в Российской Федерации более 80 сортов.

Жимолость съедобная. Собираю урожай

Ландшафтный заказник «Крылатские холмы» уничтожают


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: