Род жимолости обширно представлен в растительном мире и насчитывает более 200 видов. Многие виды, такие, как жимолость обычная, татарская, каприфоль и др., ценятся за декоративность и активно применяются в озеленении. В качестве ягодных растений в культуру введены кое-какие виды жимолости синей, либо съедобной, .которая на данный момент получает все громадную популярность в садах украинцев.
Жимолость ценится за сверхранний срок созревания (конец мая — начало июня), скороплодность (со второго года по окончании посадки), ежегодную урожайность, диетические плоды. При соблюдении агротехники устойчиво плодоносит в культуре более 30 лет. Жимолость отличается высокой морозоустойчивостью (в состоянии почки ткани и покоя побегов выдерживают морозы до 50 градусов), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, зелёные завязи и цветки смогут выдержать до минус 8 градусов), нетребовательностью к накоплению тепла в перинаправляться;од созревания.
Плоды жимолости ценятся за высокое содержание реактивных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6%), богаты вторыми биологически активными веществами и микроэлементами.
Благодаря неповторимому составу плоды жимолости:
- усиливают стены кров наше время сосудов, устраняют их ломкость и предотвращают внутренние кровоизлияния, благотворно воздействуют на состав крови — увеличивают количество эритроцитов, снижают уровень холестерина;
- защищают от страшного влияния радиации, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
- усиливают иммунитет, оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и антиязвенное действие.
К недочётам жимолости относится сравнительная мелкоплодность, самостерильность, осыпаемость плодов при созревании (в значительной мере зависит от погодных условий и агротехники), неодновременное горечь и созревание в плодах (характерно для ветхих сортов).
Главным производителем сортов жимолости является Российская Федерация, где в природе видится около 15 съедобных видов. Культура жимолостей относительно молода. Для широкого возделывания жимолость была рекомендована во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Первые сорта в Государственном реестре появились лишь в первой половине 80-ых годов двадцатого века.
На данный момент допущено к выращиванию в Российской Федерации более 80 сортов.
Жимолость съедобная. Собираю урожай
Ландшафтный заказник «Крылатские холмы» уничтожают
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Выращивание имбиря дома: рекомендации и советы
Имбирь есть долгим травянистым растением, снаружи он напоминает осоку либо камыш. Немногие видели цветы имбиря, но при должном уходе он в полной мере…
-
Посевной календарь на 2016 год – красивый метод улучшить урожай!
В истории много фактов, что еще тысячи лет назад человечество осознанно осознавало, как значимо влияние Луны на многие жизнедеятельные процессы,…
-
Каждому дачнику, кто самостоятельно выращивает огородные культуры, неоднократно приходилось волноваться обстановку, в то время, когда прекрасно ухоженный, окученный и обильно…
-
Золотые правила настоящего грибника
Для начинающих грибников желаю поведать «Золотые правила настоящего грибника» А. Не собирать незна комых грибов. Не понимаете, не уверены — не берите! Берите…
-
Персик сорта редхейвен – сладкий запах жаркого лета
Персик — растение южных широт, но один из гибридов — сорт Редхейвен — владеет достаточной жизнеспособностью для плодоношения и роста в центре…
-
способы хранения и Правильная подготовка лука дома
Лук относится к долгим травянистым растениям, принадлежит к семейству луковые. По большей части используется в пищу. Употребляется верхняя зеленая перьевая…