Боремся с сорняками

Боремся с сорняками

Борьба с сорняками – работа трудоемкая и изнурительная. Так как эти растения хорошо приспособлены к самым негативным условиям. В случае если сорняки своевременно не вывести, они оккупируют целый огород.

Мы предлагаем пара нетрадиционных способов борьбы с растениями-вредителями, каковые используют умелые дачники.

Полиэтиленовая тёмная пленка. Клумбу либо грядку накрыть пленкой. Через нее грунт нагревается, а вот свет не попадает. А так, рост сорняков подавляется. Высаживать культурные растения направляться через прорези в пленке.

Такое покрытие необходимо по краям присыпать землей либо прижать кирпичами.

Мульчирование. Мульчу естественного происхождения (скошенная трава, прошлогодняя листва, солома, измельченная кора) и искусственно созданную (газеты, полиэтилен, картон) насыпать достаточно толстым слоем. Такое покрытие останавливает рост однолетних сорняков.

Прежде нужно выполоть с корнем все долгие растения-вредители, в противном случае в таких благоприятных условиях будут они расти так же прекрасно, как культурные растения.

Паяльная лампа. Она окажет помощь избавиться от долгих сорняков уже через 14 дней, в случае если сжечь их надземную часть (всего должно быть три-четыре таких сеанса). Корни сорняков истощаются, и растение погибает.

Возможно применять технический электрофен.

Алкоголь. Данный метод придумали обитатели США еще в прошлом столетии. Его используют за месяц до высадки растений. Сущность содержится в том, что семена сорняков прорастают весьма скоро, причем все сходу. Соответственно и стереть с лица земли их возможно все в один момент. Метод таковой идеально подходит для газонов и клубничных грядок. В 10л воды направляться развести 1л самогона.

Раствора хватит для обработки 2,5 соток земли.

Растения против растений. С полевой вьющейся березкой замечательно борется горчица. Достаточно два раза за лето засеять ее в местах, где близко растет данный сорняк.

На зиму горчицу направляться вскопать.

От пырея окажут помощь… георгины. Вредитель просто не терпит таких соседей. В случае если же Вам нужно высвободить от пырея громадной участок, засейте его смесью овса и пшеницы.

По мере созревания злаковых их направляться подрезать. А в осеннюю пору перепахать – это будет хорошее удобрение.

Сорняки в саду вреда наносят урожаю не меньше, чем болезни и вредители. У культурных насаждений они отбирают питательные вещества, влагу, свет.

К тому же многие вредители сада сперва поселяются на сорняках и, собрав силу, переходят на ягодные кустарники и плодовые деревья.

Борьбу с сорняками начинают проводить с ранней весны, когда появляются их проростки. Сейчас, в случае если сад был перекопан с осени, прекрасно совершить тщательную обработку граблями: это уничтожает многие зачатки одно и двухлетних сорняков. Не прекращают борьбу с сорняками и в течение лета- под кустами, в междурядьях деревьев обрабатывают землю мотыгой, а в нужных случаях и выполняют перекопку.

Единственный метод самая эффективной борьбы с сорняками – это ручная прополка. Любой садовод знает, сколько времени, сил, а порою и нервов отнимает ручная прополка, и исходя из этого старается отыскать для себя самый удобный метод этого нелегкого занятия. Кто-то на протяжении прополки обожает сидеть на корточках, кто-то предпочитает сидеть на коленях, в противном случае и полулежа.

Но оптимальнее воспользоваться особыми наколенниками сделанными из толстого слоя поролона и обшитого плёнкой либо тканью.

Сделать прополку менее изнурительным занятием окажет помощь кроме этого и маленькая скамеечка высотой приблизительно в 20 – 40 сантиметров. И не смотря на то, что стоя на коленях либо сидя на корточках либо на скамеечке все равно смогут затекать ноги и болеть мускулы, но это все же лучше, чем полоть сорняки стоя на ногах, очень сильно согнувшись над грядкой. В согнутом положении кровь начинает сильный приток к низко опущенной голове, что может со своей стороны привести к головокружению, в противном случае и кровоизлияние из носа.

Ну, а потому, что большая часть садоводов у нас люди пожилые, то уж и им-то подобные вещи категорически запрещены.

Очевидно, что кроме того по окончании тщательной прополки сорняки будут оказаться снова и снова, но не нужно впадать в крайность и заниматься прополкой каждый день. Опыт продемонстрировал, что маленькое наличие сорняков на грядках никак не вредит культурным растениям, а скорее напротив. Культурные растения смогут быть более здоровыми на тех грядках, где имеется маленькое количество сорняков, чем на грядках, на которых сорняки всецело отсутствуют.

При борьбе с одно, двухлетними сорняками садоводы время от времени также допускают серьезную ошибку: все лето борются с сорняками, к осени же, в то время, когда их количество очень сильно значительно уменьшается, садовод успокаивается и не учитывает, что оставшиеся единичные сорняки способны давать до десяти, в противном случае и до много тысяч штук семян любой. Исходя из этого эти сорняки направляться убирать с особенной тщательностью, не разрешая им обсеменяться.

Особенно досаждают садоводу долгие корнеотпрысковые сорняки, такие, как осот, молочай, вьюнок полевой, сныть, льнянка. какое количество бы садовод их ни пропалывал, их рост не заканчивается. Против них часто бывает неосуществимым применить и химические средства. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками используют способ их истощения, который содержится в уничтожении проростков таких сорняков в течение лета по мере появления их на поверхности земли перед тем, как у них отрастет листовая масса.

Эти сорняки, прорастая из глубины земли, применяют запасы питательных веществ, каковые накоплены в корнях.

По окончании того как росток сорняка покажется на поверхности земли, корень очень сильно истощится и утончится. Но когда появляются листья, они включаются в работу и, благодаря процессу фотосинтеза, начинается пополнение истощенных питательных веществ, и корень, утолщаясь, опять набирает силу.

В случае если же лопатой либо совочком удалить только что показавшийся до тех пор пока еще белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, то не успевший накопить силу корень, при повторном отрастании проростка, истощается еще посильнее и, выпустив еще 1-2 раза шильца, совсем теряет силу и погибает. Так, вся сущность этого приема пребывает в том, что корнеотпрысковые сорняки нужно выпалывать пара раз перед тем, как они успеют развить зеленые листья.

А сейчас о основных сорняках на даче.

ОДУВАНЧИК

Настойчивый сорняк, весьма скоро заполоняет всю территорию, вытесняя нужные культуры.

Методы борьбы: Механические

Хороший итог дает прополка. В обязательном порядке выбирайте корни. Ослабить сорняк окажет помощь регулярное обрывание цветоносов и листьев.

Не допускайте цветения.

Методы борьбы: Народные

Если вы сражаетесь с одуванчиком на неокультуренной территории, то см. «Прополка» для ленивых». А избавиться от сорняка на газоне окажет помощь периодическая обрезка листьев.

Методы борьбы: Химические

Возможно истребить препаратами «РаундАп» либо новинкой-2009 гербицидом «Линтур»*. В безветренную погоду опрыскиваем листья, в то время, когда они засохнут — выкапываем растение. «Отравленный» сорняк сжигаем.

БОРЩЕВИК

Один из самых страшных для животных и людей сорняков. Его сок, попадая на кожу, вызывает фитоожог. Бывали кроме того смертельные случаи.

Огромный сорняк не оставляет шанса выжить низким растениям. Его рост может быть около более четырех метров, а корень попадать в землю на глубину до 1,5 м.

Методы борьбы: Механические

Растение может размножаться корневищами и семенами. Исходя из этого попытайтесь до цветения выкопать сорняк с корнями и сжечь его. Не забывайте, что доходить к нему без защитной одежды, очков и перчаток легко запрещено.

В случае если все же сок попал на кожу, то срочно промойте водой и нелишним будет обратиться к доктору.

Методы борьбы: Народные

До созревания семян срезаем либо скашиваем. Вовнутрь оставшегося стебля-трубки заливаем уксусную эссенцию либо засыпаем простую поваренную соль. Лишь проводить операцию придется пара раз.

Растение весьма живучее, и в земле остался запас семян на пара лет.

Методы борьбы: Химические

Кроме того химия не сходу его сотрёт с лица земли. В большинстве случаев на это уходит 12 — 14 дней. «РаундАп» растворяем в воде в соответствии с инструкции. Раствор набираем в шприц (10 мл) и делаем смертельный укол в основание стебля.

Это самый эффективный и надёжный метод борьбы, поскольку химикат попадает в корни, листья и стебель и портит «великана» изнутри.

СНЫТЬ

Коварный и весьма живучий сорняк. На поверхности возможно всего пара листочков, а растение тем временем наращивает замечательную корневую систему. Долгие ломкие корешки пронизывают землю во всех направлениях.

С одного квадратного метра возможно накопать полный 50-литровый мешок этих корней.

Методы борьбы: Механические

Окажет помощь избавиться от сорняка тщательная прополка. Удаляйте любой корешок, в противном случае сныть снова засорит целый участок. Сдерживать распространение сорняка возможно при помощи пластикового либо железного бордюра. Вкапываем его на глубину не меньше 20 см на протяжении «страшной территории».

И помните обрывать цветоносы.

Методы борьбы: Народные

Самый неприятный сосед для сорного растения — это картофель. Исходя из этого пораженную территорию перекапываем, выбираем корни и приступаем к посадкам. Окучивая картошку, вы попутно избавитесь от сныти. Делать это нужно по мере необходимости.

Неизменно удаляйте наземную часть сорняков, это ослабит растения.

Методы борьбы: Химические

Сныть возможно стереть с лица земли препаратами «РаундАп», «Киллер» и «Торнадо». Опрыскиваем одним из химикатов листья сорняка, для полного уничтожения сорного растения нужно будет провести обработку пара раз. В цветниках наносим препарат кисточкой на листья, стараясь не попадать ядовитым составом на культурные растения.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ

Корни этого растения попадают на глубину до 1 м. Кроме того что данный сорняк существенно портит жизнь нужным культурам, он еще заманивает на участок таких вредителей, как стеблёвая совка и проволочник.

Методы борьбы: Механические

Перекапываем участок на глубину до 30 см. Шепетильно выбираем корни, стараясь, дабы в земле не оставалось их мелких кусочков.

Методы борьбы: Народные

Скоро поселяется на бесхозных территориях. Землю мульчируем корой либо соломой. Междурядья закрываем рубероидом.

Методы борьбы: Химические

В безветренную погоду опрыскиваем сорняки препаратом «Глифос»* (он показался в текущем году) либо «Торнадо». В то время, когда листья пожелтеют, то перекапываем землю на полный штык лопаты и выбираем сорняки вместе с корнями.

МОКРИЦА

Эта с виду надёжная травка может всего за сезон заполонить участок полностью. Она цветет до самой осени, оставляя в земле собственные семена, которым не страшны кроме того морозы.

Методы борьбы: Механические

Неизменно выпалывайте это растение и не допускайте цветения, не смотря на то, что это занятие не из легких: узкий стебель рвется, а корни остаются в почве.

Методы борьбы: Народные

Сорняк предпочитает кислые земли. Создаем «зеленому нахлебнику» невыносимые условия: вносим в землю золу.

Методы борьбы: Химические

Всецело уничтожает мокрицу препарат «Ураган форте». При его применении следуйте инструкции, и помните про перчатки и защитную одежду.

* Из года в год у сорняков появляется устойчивость к отдельным препаратам. Исходя из этого новинки более действенны. О последних разработках, каковые окажут помощь уменьшить жизнь дачникам, просматривайте в «КП».

КСТАТИ

«Прополка» для ленивых

Совсем необязательно сражаться с сорняками ежедневно с утра до вечера. Возможно избавиться от них пассивным методом. Для этого территории, каковые опоздали окультурить, укрываем кусками картона.

Через маленькое время сорняки в этом месте погибнут сами собой. А наряду с этим еще и удобрят землю. Так что к осени тут вы получите плодородную грядку без сорняков.

В качестве укрытия еще возможно применять куски рубероида, чёрную пленку либо второй материал.

Принципиально важно!

Сорные растения смогут принести пользу

Готовим из них компост

Кое-какие огородники стараются избавиться от сорняков — сжигают либо вывозят с участка. А из них получается прекрасный компост, и умелые огородники об этом знают.

Итак: находим в саду укромный уголок, подальше от глаз и устраиваем в том месте куча-мелка: скидываем в нее все выполотые за сезон сорняки. А возможно кроме того каждые органические остатки (картофельные очистки и т. д.). Через год удобрение готово. Лишь не забывайте, что осот и пырей для удобрения не годятся.

Их корневища смогут сохраниться до следующего года, и при внесении в землю мы сами засорим собственный участок.

Настаиваем жидкое удобрение

Для этого третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками и заливаем доверху водой. Спустя семь дней подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее возможно каждые 7 — 10 дней до середины июля. Для этого 2 — 3 литра жидкого удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения.

А перебродившие сорняки возможно послать в компостную кучу. Дешево и действенно!

Борьба с сорняками

Борьба с сорняками


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: