Батат — сладкий картофель

Батат — сладкий картофель

Батат еще именуют сладким картофелем, и на вид его клубни вправду напоминают картофель.

Страно, но батат — близкий родственник совсем не картофеля, а ипомеи, красиво цветущего растения, не понаслышке привычного многим цветоводам.  Отчизна — Южная Америка, в тропических и субтропических районах отечественной планеты выращивается обширно. В том месте выращивается как долгое растение, в более холодных регионах — как однолетнее.

Но и в отечественных условиях выращивать батат возможно. В Украине (большая часть областей) и Средней Азии, в Российской Федерации — на Северном Кавказе, на Дону, Нижней Волге растет батат без особенных неприятностей, в более северных областях — под пленочным укрытием.

Биологические изюминки батата — весьма интересно!

Батат — это травянистая лиана с долгими ползучими стеблями, каковые укореняются в междуузлиях по мере роста. Со стороны батат выглядит низким растением — 20 см максимум, но протяженность плетей наряду с этим достигает 5 метров.

Листья сердцевидные либо пальчато-лопастные.

Цветки по форме напоминают цветки ипомеи, розовые, белые, светло-сиреневые. Для опыления нужны пчелы. Кое-какие сорта не цветут.

В земле образуют клубни, продолговатые до 30 см длиной. Мякоть клубней розовая, красная, желтая, оранжевая. В тропиках масса клубня достигает 10 кг, в отечественных условиях  -от 200 семь дней и больше.

Чистить батат легко — кожура отделяется без упрочнений.

Вегетационный период — 180-250 дней.

Преимущества культуры

В теплых государствах, на родине батата его обширно применяют  в  качестве пищевой и кормовой культуры. Кроме того, съедобны не только клубни, но и побеги, и листья. На минуточку: калорийность батата в 1.5 раза выше, чем у картофеля. Совсем вызревшие клубни содержат:

  • 25-30 % крахмала,
  • 3-6 % глюкозы,
  • минеральные соли,
  • витамин С,
  • каротин,
  • витамин А,
  • витамин В6

Сорта с желтой и оранжевой мякотью особенно богаты на каротин.

Что готовят из батата?

Батат возможно овощным, десертным и кормовым. В слову, в отечественных регионах значительно чаще выращивают и реализуют значительно чаще как раз кормовой батат.

Сладкие сорта пригодны для того чтобы, пастилы.

Овощные — употребляются для изготовление тех же блюд, что и отечественный простой картофель. Но по вкусу блюда из батат будут напоминать подмороженный картофель, сладковатый, помимо этого —  клубень разваривается всецело, потому стоит варить либо жарить его не очищая.

Юные стебли и листья возможно отварить либо вымочить — тогда их возможно применять для приготовлении салатов.

Семена используют для изготовления суррогатного кофе.

Все части растения смогут употребляться в животноводстве — на корм скоту.

При всех плюсах батата — популярным растением его еще пока не назовешь. Отчего же?

Из-за чего не популярен батат

  • В то время, когда температура воздуха опускается до +10 градусов, развитие и рост батата заканчивается. Маленькие заморозки портят всю клубни и надземную — часть  растений в земле. Соответственно — чем севернее — тем сложнее вырастить батат без укрытия. Это возможно, самая главная причина непопулярности.
  • Своеобразный вкус. Ко всему новому отечественный народ привыкает не сходу.
  • Плетистые стебли длиной до 5 метров усложняют уход за растением, не смотря на то, что мы в далеком прошлом уже привыкли к стелющимся тыквам, но данный момент может не понравиться некоторым огородникам.
  • Сажать целыми клубнями как картошку запрещено ( в отечественных условиях возможно по большому счету не дождаться урожая)  — нужно проводить черенкование батата.  И хоть с одного клубня легко возможно приобретать до 30 штук черенков, и укореняются они легко — не всем охота заморачиваться  с черенками.

Но само по себе растение увлекательное, в случае если разрешает условия вашего региона — возможно смело выращивать и готовить, к примеру, драники не из картофеля, а из батата ;).

Готовим батат (сладкий картофель). Верное питание

Батат — сладкий картофель


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Испортились ростки картофеля

    В осеннюю пору я внес в землю на участке сухой куриный по мет и шелуху семечек подсолнечника. Весной посадил картофель. Ботва была зеленой и прекрасной. В то время, когда стал…

  • Батат. описание

    Обращение отправится о батате — «сладком картофеле». Это как раз батат не повреждается колорадским жуком, не болеет классическими «картофельными» заболеваниями, а…

  • Болгарский красный сладкий перец: вред и польза

    Мы именуем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. В большинстве случаев, они все большие и похожи по вкусовым качествам, но это три…

  • Урожай картофеля 2012

    Урожай картофеля 2012— уже возможно подводить итоги. Подсчитываем урожай и закладывам на хранение картошку. Пророс юный картофель прямо в почве? Урожай…

  • Сорт картофеля голубизна — рассыпчатый и ароматный!

    Картофель должен быть не только нужным, но и вкусным. По всей видимости, руководствуясь данной мыслью, селекционеры ВНИИКХ создали сорт Голубизна. Так как данный…

  • У монстеры желтеют решение: заболевания и листья причины

    Монстера – это большая лиана, которая относится к семейству Ароидные. Отчизной ее есть экваториальная часть Америки. В Европе монстера показалась…