То ли грядка, то ли клумба

То ли грядка, то ли клумба

Важная проблема обладателя 5-6 соток – вечный выбор между «хочется» и «нужно».

Нужно вырастить хороший урожай, дабы домочадцы летом запаслись вкусными витаминками прямо с грядки, а зимний период – открыли любовно приготовленные баночки. Но наряду с этим и красоты хочется. Вот так, дабы соседи посматривали и постанывали, дабы нагрянувшие гости оглядывались по сторонам в немногословном восторге.

В ограниченном пространстве всегда приходится чем-то жертвовать – или пользой, или декором. И из года в год данный конфликт делается лишь глубже, появляются новые сорта, около прилавка с семенами уже хочется.

Бедного брата-дачника начинает бросать в крайности. Один отказывается от цветников, утешая себя богатым урожаем и горько вздыхает, заметив на обложке издания очередной ландшафтный изыск. Второй, соблазнившись многоцветным великолепием, делает из участка сад грезы и вздыхает, кушая на даче покупные помидорки.

А давайте схитрим! Сделаем прекрасную грядку либо вкусную клумбу, кому как больше нравится. В случае если отключить мозг, «забыть» на время, что принято собирать в букеты, а что – в салаты Вот в этом состоянии сделаем опись «необходимой программы» — овощей, ягод и зелени, каковые вырастить Нужно.

Картошку-то на клумбу – это как-то чересчур, под осень ботва у кормилицы не весьма декоративной станет. А вот зелени всяческой прямая дорога на главные роли.

Петрушка простая и кудрявая, многоцветные салаты, листовая горчица, всевозможные базилики, шнитт-лук, мята – это же красиво! И создать из данной красоты возможно фактически любой тип цветника: рабатку либо бордюр, клумбу, контейнерную композицию и настоящий миксбордер.

Для заднего замысла возможно применять кустовые кабачки либо патиссоны, мангольд различной окраски, мелкоплодную тыкву на опоре. В качестве броского выговора подойдет острый перчик (особенно меняющий цвет плодов по мере созревания), «комнатные» мелкоплодные томаты. Они не только достаточно живописно усыпаны плодиками, но еще и имеют в полной мере декоративную сочную листву.

А вдруг задаться целью обыграть только разнообразие зелени, без всяких плодов, выговор шикарнее савойской капусты просто не отыскать! Сообщу по большому секрету – эту красавицу (да поутру, да по росе) у меня гости (полностью равнодушные к огородничеству) бегали фотографировать на телефоны.

Логичнее всего таковой съедобный цветник расположить поблизости от дома, правильнее – от кухни, уличного очага либо места для трапезы на свежем воздухе. Во-первых – легко комфортно не ходить далеко за травками-приправками, во-вторых – ну где еще его совершенно верно заметит и оценит член семьи и каждый гость?

И, кстати, цветы на таковой клумбе также не полностью исключены. Не розы, само собой разумеется, а, к примеру, строгие и красивые ирисы либо чистые и наивные ромашки. Очень мало, в одном месте, как тонюсенький последний штрих.

Попытаемся? Смотришь – скоро рядом с пряной клумбой покажется чайная с мелиссой, мятой, земляничкой, а по арке либо перголе потянутся к солнцу вьющаяся огурчики и фасоль. А в том месте прейдет скоро время, в то время, когда про целый огород возможно будет сообщить: «То ли грядка, то ли клумба!»

Основное для дачника – обучиться мыслить креативно. Для этого не так уж большое количество нужно – легко время от времени останавливаться среди хлопот и суеты и задавать себе вопрос, который начинается с «А что, в случае если».

Какие конкретно цветы возможно подавать к столу и как их верно выращивать.

– В британском ландшафтном дизайне показался новый жанр – вкусная клумба, – говорит специалист. – Создают такие клумбы из растений, каковые позже возможно употребить в пищу. Это веяние попадает и в нашу страну. Кстати, в Омске около остановки «Город Водников» я как-то видела клумбу, в центре которой росли… перцы. Смотрелось уникально и… аппетитно.

Не смотря на то, что случай данный – скорее исключение для отечественного города. Но все равно приятно, что мы не отстаем от моды.

Строить «вкусные клумбы» возможно и на собственных приусадебных участках. Основное – знать, какие конкретно растения считаются съедобными. И какие конкретно требуются условия для выращивания качественного урожая.

Счастье луковое
Привычным овощам, наподобие морковки и свёклы, на «съедобной клумбе» – не место. Они в полной мере смогут остаться на собственной грядке. Лучше применять упомянутые раньше перцы, карликовые помидоры, все салатные и декоративную капусту.

Кстати, капуста не просто прекрасно смотрится с цветами, но еще и нормально стоит до самых глубоких заморозков.

В произвольных количествах на «вкусных клумбах» возможно выращивать розмарин, кинзу, орегано, всяческие луки и базилик, каковые бывают высотой до одного метра. Весьма популярны на данный момент шарики-цветы лука. А шнитт-лук имеет фиолетово-голубые цветы, что также прекрасно.

Кстати, многие дачники данный сорт лука лишь начали для себя открывать. У него трубчатые шилообразные листья, они более питательны, чем у батуна и репчатого лука.

Добрососедские «отношения»
При формировании декоративно-овощных посадок принципиально важно выполнять два правила. Первое – культуры должны быть совместимыми. К примеру, любой сорт белокочанной капусты прекрасно соседствует с кустиками оранжевой календулы – они и перголу украсят, и капусту от вредителей защитят. Либо розы. Эти цветы в большинстве случаев не садят в неспециализированную клумбу, поскольку их приходится довольно часто опрыскивать химикатами, дабы обезопасисть от вредителей. В этом случае розы уже нельзя использовать как еду.

Но имеется выход: посадить розы рядом с растениями-компаньонами, каковые сами отпугивают вредителей. К природным ассистентам относятся лаванда, календула и бархатцы, каковые к тому же также возможно имеется.

Второе правило – ярусность. Другими словами растения должны быть подобраны так, дабы не высокий не затенялись более высокими: в центре либо на заднем замысле направляться высаживать самые высокие многолетники, располагая их по убывающей высоте. На переднем – низкие, стелющиеся и почвопокровные растения.

Приблизительно так: первый ярус – шалфей и хризантема, позже капуста, третий ярус – бархатцы и календула, позже приправы, а среди них посадить фиалку. Цветные пятна этого цветка будут смотреться еще краше в окружении зелени.

С чего начинается клумба
Необходимо помнить, что прекрасная и вкусная клумба начинается с теплицы. И в случае если розы высаживают черенками, то большая часть вторых растений перед высадкой в открытый грунт необходимо в обязательном порядке подращивать в теплице.

Я как ландшафтный дизайнер советую покупать теплицы из поликарбоната, в случае если вам серьёзны красота и приглядность вашего участка. Менее дорогие пленочные теплицы через несколько лет выглядят совсем непрезентабельно. С покрытием из поликарбоната вы не станете рисковать будущим урожаем, потому, что данный материал весьма действенный теплоизолятор. Так что затевать выращивать рассаду в таковой теплице возможно значительно раньше, чем в пленочной.

И еще: переизбыток ультрафиолетового излучения, который очень плохо отражается на человеке и растениях, полностью задерживается особым покрытием этого материала. Оно равномерно рассеивает солнечный свет, исходя из этого растения в теплицы защищены от ожогов.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА НЕКОТОРЫХ ЦВЕТОВ

Календула
Лепестки имеют перечный вкус, пикантные и пряные.

Шалфей
Благодаря сильному горькому и приятному запаху вкусу, шалфей придает более узкий и изысканный вкус мясу, приготовленному на гриле, в особенности баранине.

Одуванчик
Юные растения одуванчика ласковые на вкус и смогут быть использованы в сыром виде в сэндвичах и салатах.

Хризантема
Мало неприятная. Может иметь запах от перечного до едкого. Съедобны лишь лепестки.

Гладиолус
Его лепестки возможно фаршировать либо применять как гарнир к салату.

Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка
Имеют цветочный запах, сладкие на вкус и совершенны для фруктовых десертов, напитков и как гарнир к салатам.

Бархатцы
Владеют достаточно пикантным ароматом и острым вкусом, пользуются популярностью у южан. листья и Цветки подходят для блюд из рыбы, салатов.

Роза
Удалите неприятную чашечку и насладитесь чудесным запахом лепестков. Кроме этого употребляются для того чтобы. Все розы съедобны, чёрные сорта ароматнее ярких.

Гвоздика
Лепестки имеют сладкий вкус.

Забыли про настурцию — у ее листьев приятный горчичный вкус. На Кавказе чабрец применяют в качестве приправы к мясным блюдам. В том месте же в пищу идут юные листья болгарского перца, их сперва маринуют, а позже смешивают с простоквашей, это осетинское блюдо именуется Цахтон.

Возможно использовать в пищу портулак, его нужно предварительно ошпарить кипятком и добавить соли, растительного масла и чеснока.

А вообще-то в пищу возможно использовать практически все юные растения, как, к примеру, в Азербайджане в то время, когда делают блюдо Кутаб, в тонко раскатанное тесто кладут смесь из двадцати четырех трав (это в совершенстве), заворачивают и запекают. В том направлении идет лебеда, юные проростки пижмы и еще большое количество чего.

Грядки клумбы — смешанные посадки, цветники

Как сделать грядку клумбу для выращивания кабачков


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: