Советы опытного печника

Советы опытного печника

Довольно часто лишь по причине того, что печь дымит, ее стремятся сходу переложить. взглянуть на обреченную печь, а в ней кроме того трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая!

А что ей будет, в случае если стоит на хорошем фундаменте! Действительно, иногда и печнику в чужой печи тяжело отыскать места чистки, по причине того, что любой печник делал совершает собственную печь по-своему.

У каждого печника печи в различные, и снаружи не определишь, где газоходы вертикальные либо наклонные, а где горизонтальные либо смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Исходя из этого любой печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их мелкими, прекрасно подогнанными дверками либо закладывая эти места кирпичом на ребро с маленьким выступом.

Однообразные печи встретишь редко. Так как любой печник старается придумать при кладке печи что-то собственный, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя размещения топки, шкафов, трубы.

Ни при каких обстоятельствах не торопитесь перекладывать печь. В ней возможно отремонтировать одну из частей (топку, стенку), заменить печные устройства, переложить свод и т. д. Возможно кроме того разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались столетиями, изучены их капризы, созданы приемы ремонта. Либо заберём, например, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома возможно было выяснить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась необычной визиткой обладателя дома.

Печные трубы выводили с особенным мастерством, а вершину их венчали навершнем дымником из просечного железа.

на данный момент же кирпичную трубу над крышей избы заметишь редко, но труб из асбоцемента — куры не клюют! А такие трубы, обрастая в смолой, возгораются и лопаются. Итог — пожар.

Неспешно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Довольно часто на протяжении дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи нечистой воды, портя нервы хозяев и побелку печи.

Время от времени на стенках печи появляются старо-желтые пятна. И редко кто знает, что случилось это вследствие того что при кладке использовались ветхие кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не окажет помощь. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стены и вместо них уложить чистые.

Возможно применять и вынутые кирпичи, либо, положив их на место «сажей вовнутрь», либо предварительно очистив от сажи, прекрасно прокалив в печи либо на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, применять на кладку внутренних перегородок в печи.

Довольно часто щели около плиты печи замазывают раствором, складывающимся из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Рекомендую для того чтобы приготовить в обязательном порядке в глину добавить песок.

В большинстве случаев при приготовлении раствора я беру песок и глину поровну и шепетильно размешиваю смесь, дабы в ней не было комков. После этого, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. В случае если в появившейся лепешке по краям показались трещины, то в растворе большое количество |песка и нужно будет добавить в смесь в глину.

При необходимости из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого направляться выбрать полость над топкой в одной из стен либо в середине печи и устроить в том месте плиту либо духовой шкаф. Наряду с этим, разобравшись в каналах газохода, бережно разложите новые.

Не забудьте, вставляя кирпич в полость между вторыми кирпичами, соприкасающиеся поверхности кирпича и полости сперва намочить водой, а после этого обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Дабы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается либо футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении помещения печи углём ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм.

В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Прекрасно, в то время, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы либо газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от горючего, по полтора, два часа утром и вечером. Не нужно перегревать печь. Температура ее стенок не должна быть больше 70-80°С.

Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Довольно часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Таковой прием несостоятелен, поскольку с открытием дверки улучшается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, в то время, когда разгорится горючее, и нет громадного дыма, задвижку закрывают так, дабы тяга была не весьма сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, применяя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Значительно чаще это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Само собой разумеется, и без поддувала в таковой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют большое количество головешек, и до тех пор пока все сгорит, большое количество уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки из топки).

В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки советую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается углубление более широкая внизу, дабы в щелях решетки не застревали гвозди и угли.

ОБРАБОТКА КИРПИЧА

Советы печника: кирпичи для печи


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: