Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Ремонт стены рубленого бревенчатого дома

Ремонт стены рубленого бревенчатого дома

Ремонт стены рубленого бревенчатого дома

Работа размещена на конкурсе: «Строю дом — желаю ROCKWOOL» В 2015 году мы утеплили три стороны отечественного деревенского дома, а после этого обшили вагонкой горизонтально. Покрасили в тон с фасадом, сохраняя надежду, что поменять что-либо еще не придется. Но уже поздней в осеннюю пору стало ясно, что новых эйфорий от работы с домом не избежать. Пятистенок весьма ветхий, мягко говоря, о возрасте его лучше не сказать.

Его младшие «родственники» под боком на одной улице, поставленные в 60-е годы прошлого века, уже взывают о помощи. Отечественный же еще держится молодцом, но было очевидным, что под обшивкой, которую произвели в начале 90-х, местами «процесс отправился». О том, как мы утепляли 2 стороны дома и громадную веранду, я писала в статье Как мы в деревню переезжали.

 Но тема все-таки была вторая. Сейчас же обращение отправится конкретно о замене и ремонте венцов.    Попытаюсь на фото представить движение работы, дабы возможно было легко понять последовательность проделанного. Надеюсь, что кому-то данный опыт  понадобится. Проблемное место — 2 окна с левой стороны фасада дома.   В один из дней начала марта сняли обшивку 90-х.

Тогда ремонт делали местные обитатели, каковые имели возможность находиться на ногах с инструментом в руках. на данный момент все они в мире другом… Следить за процессом мы не могли, т.к. жили и трудились в городе за 400 верст из этого. Уровень качества работы — соответствующее.

 Дом весьма хотелось сохранить чтобы иногда наведываться ко мне. Лес, грибы, 100 метров до речки, рыбалка, шашлык, мангал, баня… И уж никак не предполагали мы, что захотим всегда жить тут…   Вскрытие нашло такую картину:    Как и должно было быть, венец под окнами сгнил.  Осам было над окном свободно.  Вскрываем обшивку над вторым окном: Второе окно еще в более плачевном виде:                           Нашли под окнами проход, заделанный в далеком прошлом.

Над ним был навес, следы от крепления навеса к стенке прекрасно видны. О проходе не знали, поскольку эта стенки с внутренней стороны двойная. За стеной — холодная помещение первого этажа.

В начале 90-х вот так вышли из положения — заткнули, чем смогли. Было нужно ход за шагом избавляться от гнили.     Поставили временную опору:      Неспешно, очищая венец от гнили, можно понять, что же возможно сохранить. В движение идет и электропила, и простая выпивала.

  Вот тут и появляется вопрос: «Что делать?»       Вид из помещения через первое окно:       Вывод сделан: нужно демонтировать все!         Внешние оконные рамы для дома мы поменяли в 2005 году, они древесные, состояние их до тех пор пока хорошее, исходя из этого сделали вывод, что они еще смогут нам послужить. Хоть это обрадовало…  Так как второе окно было нужно всецело выпилить… Проем окна изнутри помещения закрыли страницей фанеры.

Утеплитель тут находится временно, поскольку за узкой стенкой из внутренней вагонки — жилая помещение. А на дворе март!    Ветхие газеты на бревнах!    Зияющее отверстие в стенке завлекало аборигенов.

Были и щедрые на рекомендации! Но мы лишний раз убедились, что лучше хозяина никто не сделает. На мне лежала наиболее значимая обязанность — УБОРКА МУСОРА!    Решили убрать сгнивший подоконник первого окна. Было нужно это сделать посредством электропилы по частям. Сидел намертво!!!       После этого снова уборка мусора… Сейчас возможно прикрепить степлером ветро-паро-изоляцию.

А под первым окном стоит и ждёт собственного часа  опора.  Обработанная пропиткой лестничная ступень пришлась кстати. Во всю длину сгнившего венца укладываем брус 100х150, так как как раз для того чтобы размера возможно тут применять. Предварительно укладываем ленту межвенцового утеплителя.   Это был весьма хороший и солнечный сутки. Вся грязная работа осталась сзади.

Поразмыслив, сделали вывод, что мы в полной мере можем обойтись двумя окнами в помещении — с двух сторон дома. А удаленное окно сделаем накладным, фальшивым. Во-первых, стекла на окнах у нас тонированные, через них не видны кроме того занавески с улицы, а мы, со своей стороны, видим все, что на улице происходит. Во-вторых, за этим окном к стенке близко находится кушетка, без окна ей будет лишь комфортнее. С этими весёлыми мыслями мы закончили в тот сутки работу!

  Это южная сторона дома, тут приятно трудиться. Но следующий сутки испугал нас холодным дождем. Решили сделать паузу. Сделали подсчет нужных материалов. Удостоверились в надежности, что у нас имеется в наличии. В ожидании погоды съездили в город, приобрели еще брус, рейки, монтажную пену, арматуру, утеплитель, ну и половую доску/ до кучи, т.к. небольшой зимний домик стоит под крышей и ожидает собственного часа/.

            Приступили к главному этапу ремонта стенки дома. Прикрепили слева в проеме планку, прижав ткань ветрозащиты, планка поднялась вровень с боковой стенкой окна.   После этого нужно было подготовить нагели из арматуры. Применяли арматуру диаметром 14 и 16 мм, нарезав их длиной по 23 см. Крепление бруса нагелями обеспечит стойкость и прочность сооружения.

Любой следующий брус обязан скрепляться с прошлым и с по- следующим. Нагель будет забит в брус 150 х 150 всецело, войдя в нижний брус на 8 см. Лучше пара раз измерить, проверив узким прутком соответствие отверстий.        При укладывании бруса нужно применять уровень.      Укладываем натуральный межвенцовый утеплитель, местами прикрепляя его степлером, поскольку это облегчит установку тяжелого сырого бруса.

        Сейчас снова очередь нагилей: жаль, молотка не видно.   Маленьким отрезком арматуры нужно загнать нагиль до конца.          Снова укладка бруса.  А тут — примерка.

Отверстия не совпали. Мало отвлеклись, тут и просчитались… Не редкость. Для прочности двумя уголками укрепили сооружение.

  Снова укладка утеплителя. Чем выше, тем тяжелее, его не переместить. Исходя из этого возможно применять простые колышки. Добрались до верха. Верхний ярус — брусок 100 х 50. Брус цепочкой соединен между собой. Сейчас нужно подготовить место для бруска у первого окна. А тут, справа, клинья и брусок.

Конопатить стенки — не такое простое занятие. Мероприятие это важное и требует времени. Закрываем все щели монтажной пеной. на данный момент основное — утеплить снаружи, погода требует. А подоконником и окном в займемся позже. Вот такова работа по ремонту гнилой стенки ветхого бревенчатого дома. Учитывая, что дому этому 114 лет, процедуру исцеления он перенес на «превосходно».

Потом отправится утепление стенки. Это будет уже вторая история.  Сейчас подготовили место для фальшивого окна. Работа длится… Запись размещена в разделах: дом, ремонт, стенки, бревна, утеплитель, собственными руками, опыт, конкурсы, Rockwool

Дизайн древесного дома внутри,- фото.

Дизайн деревянного дома внутри,- фото.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.