Разновидности эстрагона

20010,0,3000,Разновидности эстрагона

Эстрагон — из рода полыней, хотя практически лишен специфической горечи и пахнет совершенно иначе. Хотя родом растение, судя по всем сведениям, из Монголии, к нам оно пришло из Закавказья, где встречается и в диком виде, и культивируется как овощная пряность. В Армении, Грузии эстрагон используется, как у нас, например, укроп или петрушка.

А уж знаменитые закавказские соусы и приправы вообще без этой травы просто невозможны.

В пищу используют молодые неодревесневшие побеги, зелень кладут во всевозможные салаты — овощные, мясные, рыбные, картофельные и т. д. Добавляют эстрагон и в супы, и в мясные блюда, особое место занимают рыбные — тархун просто делает их неповторимыми. Подают зелень тархуна к сыру. С ней готовят майонез и другие соусы, на траве настаивают уксус, ароматизируют горчицу.

И, конечно же, кладут в маринады при консервировании овощей. Кстати, это делали еще наши прабабушки, поскольку эстрагон в наших широтах известен, пожалуй, со времен татаро-монгольского ига. Это пряное растение придает огурцам особую крепость, удивительно приятный свежий вкус, сохраняет цвет зеленцов.

Ваша приятельница, уважаемая Инна Анатольевна, сделала лишь одну ошибку, советуя добавить в банки эстрагон: она не сказала, сколько класть. А вы, судя по всему, просто перестарались. Учитывая сильные пряные свойства эстрагона, достаточно на ведро рассола положить одну веточку длиной 20 см! Если пользоваться сухим растением, то эта норма вообще будет ничтожна — 0,5 г.

Такой сильный аромат, который, правда, в сушеном растении несколько ослабевает, обусловлен наличием эфирных масел. У здорового же зеленого куста побеги и листья очень ароматны. Но только в том случае, если вас не обманули с сортом (и это — первая причина): эстрагон бывает непахучим и пахучим. Самый пахучий — закавказский салатный эстрагон, в частности сорт Ереванский.

Понимаю, что многие из вас удивились, думали, что сортов у эстрагона нет. Но они есть: Грибовский с очень нежными стебельками и листочками; Русский — куст высокий, а аромат не очень пряноострый, листочки с матовым налетом; Французский — куст средних размеров, зелень светло-зеленая и очень нежная, этот сорт семян не образует.

Второй причиной слабого аромата может быть перекорм азотом. Да и вообще растение не любит слишком удобренных участков, на которых и аромат теряет, и быстро вырождается. Под эстрагон нужно выделять высокий, незатапливаемый участок, хорошо освещаемый солнцем. Для эстрагона в молодом возрасте освещенность очень важна.

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой (ее часто нужно рыхлить во время вегетации), произвесткованной, поскольку эстрагон предпочитает нейтральную реакцию почвы.

Рийет из скумбрии / Mackerel pate

Смузи БРОККОЛИ+КИВИ+ЭСТРАГОН (ТАРХУН)


Интересные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: