Пророщенные семена на тарелке

Пророщенные семена на тарелке

Слышала о методе получения проростков из семян не на тарелке, как мы это в большинстве случаев делаем, а в банке. Лишь нигде не нахожу подробностей. Думаю, это комфортно. Вправду, вошедшие на данный момент в моду (и слава Всевышнему!) проростки мы, в большинстве случаев, приобретаем на фильтровальной бумаге либо белой ткани на плоской тарелке. Данный метод называется «на лотке». Необходимое количество семян — так, дабы поместились на лотке узким слоем феток, рассыпать узким слоем набухшие семена.

Все это упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в чёрное место с проху ладной температурой (не выше 18-20 градусов). Периодически салфетки увлажнять, а заодно и проверять, не показалась ли плесень. Плесень может появиться, в случае если воды нальете больше, чем необходимо.

А вдруг недольете, наклюнувшиеся росточки засохнут, и проростки вы не получите. Так что сначала необходимо промыть в проточной воде, а после этого залить горячей мягкой водой на ночь для набухания. Утром семена легко подсушить и затевать фактически проращивание.

Для этого в лоток либо противень с высокими бортиками (эмалированный либо из нержавейки) на дно уложить слой мокрых сал внимания процесс потребует.

За день-два перед тем, как размер проростков будет хорош именоваться урожаем, лоток необходимо вынести на свет, лишь не под прямые солнечные лучи: пускай доходят, дотягиваются до необходимого размера. В большинстве случаев, протяженность проростков считается обычной в 3-5 см в зависимости от вида семян. Так, к примеру, для проростков семян редиса нормой считается и 1-2 см, а для горчицы, кресс-салата, золотистой фасоли, люцерны, злаков — 5 см.

Метод «на лотке» считается самым несложным и наблюдение за витаминным огородом нормально возможно поручить кроме того детям. А вот метод «в банке» более сложный, не смотря на то, что процёсс, в принципе, ничем не отличается. Совершенно верно так же подготовленные и набухшие семена необходимо засыпать в чистую прозрачную банку, учитывая, что при прорастании количество содержимого увеличится в несколько раз. Горлышко банки необходимо посредством резиночки закрыть марлей.

Сейчас через марлю — заполнить банку водой и без того же слить ее. В миску необходимо положить древесные подставочки-брусочки , на которых банка может вольно лежать на боку. Положив банку, в миску налить воды столько, дабы уровень ее разрешал лишь чуть-чуть смачивать семена, проходя через марлю. Все сооружения поставить в ыемное место и держать в том месте до начала прорастания семян, контролируя уровень воды в миске, а после этого тоже, как и в первом случае, вынести на свет.

Стремительнее всех прорастают семена редиса — спустя 3-4 дня, а по большей части, эти сроки равняются 3-6 дням. Лишь для горчицы-и кресс салата необходимо больше времени — 10-15дней по окончании посева. Семена кресс-салата насыпают под низ достаточно близко,а через три дня прямо поверх них насыпают семена горчицы. В то время, когда проростки достигнут неспециализированной длины в 5 см, их скашивают ножницами.

Вместо горчицы возможно использовать вторым слоем семена рапса.

Готовые проростки промывают, обсушивают и хранят в холодильнике не более двух дней: рассчитывайте количество так, дабы за это время успели их съесть. Добавляйте проростки в салаты, готовьте с ними бутерброды. Обжаривайте в растительном масле (2 60 секунд), как это принято в восточных кухнях, где по большей части используют проростки различных видов фасоли.

В принципе, проращивать можно каждые семена овощных культур, исключив из перечня семена томата, которые легко ядовиты. Кое-какие семена смогут быть невкусными либо по большому счету безвкусными. Подходите к вопросу избирательно и вдумчиво.

А по большому счету, проростки — полезнейший протеиново-витамйнный продукт, особенно ответственный в зимне-весеннее время.

Как проращивать зерна. Весьма детальная инструкция от Мармеладной Лисицы. WHEAT GERM

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

{ПИТАНИЕ} как ПРОРАСТИТЬ пшеницу, МАШ, фасоль и ЧТО УГОДНО by SalvoTV