Производство экологически чистой лечебной продукции земляники

Производство экологически чистой лечебной продукции земляники

Большая часть химических препаратов, используемых для противодействия вредителям и болезнями растений, ядовиты и смогут принести большой ущерб здоровью человека не только во время опрыскивания, но и по окончании применения выращенных на участке ягод.

Вредность химических средств защиты возрастает на травянистых растениях земляники с довольно мягкими с узкой кожицей ягодами если сравнивать с древесными плодовыми культурами, формирующими жёсткие плоды.

Как мы знаем, что долгое время на растениях земляники в борьбе с нематодами употреблялся тиафос. В плодоносящих насаждениях на второй год по окончании его применения препарат был распознан в ягодах земляники. За канцерогенные особенности тиафос был снят с производства и запрещён к потреблению.

Среди плодовых земляника — первая культура, разрешающая взять лечебные высоковитаминные ягоды, и исходя из этого так принципиально важно сохранить лечебные особенности земляники для действенного применения. Получение по-настоящему лечебной и экологически чистой диетической продукции ягод вероятно только при полном исключении фунгицидов и применения пестицидов в плодоносящих насаждениях.

С целью этого нужно выделить главное внимание профилактическим, агротехническим и фитосанитарным мероприятиям.

1. Рекомендуется возделывать устойчивые и иммунные сорта.

2. В насаждениях направляться применять лишь здоровый посадочный материал, выращенный в особых маточниках.

3. Для предупреждения вторичного заражения растений через землю целесообразно использование соответствующего культурооборота, исключающего в качестве предшественников, чувствительные к вредителям и болезням культуры: паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перец), луковичные (лук, тюльпаны, нарциссы и другие); зерновые (гречиха, овёс); бобовые (люцерна, горох, фасоль); тыквенные (кабачки, тыква); зонтичные (пастернак, сельдерей, морковь, петрушка); бахчевые (арбуз, дыня). Благоприятными предшественниками считаются зерновые культуры -пшеница, ячмень, кукуруза и кое-какие зонтичные — свёкла, редис. Из лекарственных культур действенно до посадки земляники занимать землю тагетисом (чернобривцы), календулой, чистотелом.

4. Одним из радикальных способов борьбы с болезнями и вредителями есть тёмный пар за год до посадки земляники.

5. Для болезней распространения и предупреждения вредителей нужно систематически проводить фитосанитарные обследования не только маточников, но и плодоносящих насаждений с стремительным удалением странных растений.

6. Большая часть сорных растений содействует распространению и накоплению болезней и вредителей. Исходя из этого под землянику направляться применять лишь чистые от сорняков участки, не допускать внесения в землю неперепревшего навоза — источника семян сорных растений, глистных и вирусных болезней. Борьбу с сорняками направляться затевать при появлении весной первых всходов сорных растений.

7. Действенным методом защиты растений земляники от болезней и вредителей есть термотерапия. Обработка рассады земляники тёплой водой при температуре 47-48°С в течение 13-15 мин. снабжает высокую эффективность (95-98%) обеззараживая против клещей и нематод. Для термотерапии отбираются снаружи здоровые растения, каковые предварительно промывают водой от земли.

Термотерапия проводится в закрытых крышкой вёдрах, баках либо ваннах. Растения комфортно опускать в тёплую воду в железных либо капроновых сетках. По окончании термотерапии растения охлаждают в воде при температуре 15-20°С в течение 15-20 мин. (Скорикова O.A. и др., 1981, Белов В.Ф., Чухляев И.П., 1987).

8. Которые зимуют грибов и стадии вредителей накапливаются в растительных остатках и ветхих, отмирающих страницах. Исходя из этого все сухие и ветхие листья направляться срезать весной, сгрести бороной и сжечь за пределами поля. На приусадебных участках листья срезают вручную секатором либо ножницами, сгребают и сжигают за пределами участка.

9. Для предупреждения развития гнилей ягод целесообразно выращивать сорта, генетически устойчивые и с неполегающими к земле цветоносами. Формированию гнилей содействует соприкосновение ягод с землёй. Для предохранения ягод от источника заразы перед цветением рекомендуется применять мульчирующий материал — плёнку, опилки, всходозащитную бумагу идр.

Мульчирование существенно защищает от распространения гнилей. Во время уборки урожая раздельно от товарных ягод собирают больные и повреждённые, каковые нужно вынести и сжечь за пределами поля либо приусадебного участка. Данный приём даёт предупреждение распространение гнилей и накопление их в земле.

10. По окончании уборки урожая направляться совершить скашивание листьев в насаждениях, где листья очень сильно повреждены клещами, тлями либо грибными болезнями. Скошенные листья нужно скоро сгрести и сжечь за пределами насаждений.

11. Не считая агротехнических, профилактических и механических мер на приусадебных участках, в дачном садоводстве вероятно использование безвредных и дешёвых опрыскиваний настоями растений и водными отварами — фитонцидов, токсичных для болезней и вредителей и безвредных для человека.

Опрыскивание растворами инсектицидных растений лучше проводить за 15-20 дней до созревания ягод и по окончании уборки урожая.

Процеженные настои и отвары хранят в закрытой посуде в прохладном месте. Опрыскивание лучше проводить сразу же по окончании их изготовление либо на следующий сутки.

В таблице приведены кое-какие из вероятных вариантов растворов для опрыскиваний.

Таблица
Меры борьбы с болезнями и вредителями методом _использования токсичных растений

Фаза развития растений земляники

Приготовление отваров, настоев (концентрация на 10 л воды)

Против болезней и каких вредителей используется

Начало

вегетации

Настойка лука, чеснока (3 00 г) + хозяйственное мыло (200 г)

клещи и Грибные заболевания (паутинистый, земляничный)

Выдвижение

цветоносов

Горчица (200 г) + хозяйственное мыло (200 г)

Малиново-земляничный

долгоносик

Начало

цветения

Коллоидная сера (100 г) либо кальцинированная сода (50 г) + хозяйственное мыло (50 г)

мучнистая роса и Серая гниль

Период

вегетации

Плоды перца стручкового (1 кг сырых либо 0,5 сухих) измельченного кипятить 1 ч, настоять 2 сут. Перед потреблением разбавить в 100 раз с добавлением мыла (40 г на 10 л воды)

Тли, клещи

Период

вегетации

Корни щавеля конского (300 г) настаивать при температуре 35-40°С 2-3 ч

Клещи, небольшие гусеницы

Период

вегетации

Тысячелистник (все растение) сухой (800 г) + хозяйственное мыло (40 г), отваривать 30 мин.

Тли, личинки и мелкие гусеницы, медяница

Период

вегетации

Сухие листья табака (400 г) в порошкообразном состоянии настаивать 2 сут. Для опрыскивания разбавляют в 2 раза + 40 г хозяйственного мыла на 10 л раствора

Медяницы, тли, клещи, гусеницы, огневки, лис- товертоки, ложногусени- цы

Период

вегетации

Листья лопуха мелконарезанные (1/3 ведра) настаивают 3 сут., по окончании процеживания опрынаправляться;скивают

Листогрызущие гусеницы

Перед посадкой растений за 2-3 дня

Пропаривание земли до 70-80°С (6-8 час.)

Вертициллезное увядание

Выращивание земляники

Сделано в Чечне. (о производстве в Чечне натуральной, экологически чистой продукции)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: