Происхождение батата

Происхождение батата

А вас не поразило, что один из новых сортов батата имеет такое необычное наименование — Вьюнок? Тогда вы знали, что батат принадлежит к семейству вьюнковых. Да-да, тех самых вьюнковых, одни из которых мы страстно ненавидим (зловредную «березку», оккупирующую грядки и сад), а другие не меньше страстно любим и всячески приветствуем (ипомею с многоцветными граммофончиками, расцветающими с возникновением солнышка).

Батат — одно из полезнейших пищевых растений планеты — брат как раз ипомеи. Цветки у него также в виде громадных граммофон- чиков с розоватым либо белым венчиком, а стебли длиннющие, ползучие, с радостью обвивающие самые различные опоры и укореняющиеся, где только возможно. Так что имеется суть убить двух зайцев: вырастить питательные клубни и задекорировать беседку, забор — все, что угодно.

Обычный обитатель субтропиков и тропиков, батат, наверное, есть потомком ипомеи трехлопастной, произрастающей в Мексике. Исследователи «биографии» батата предполагают, что древние перуанцы в свое время побывали в Полинезии и завезли в том направлении семена данной пищевой культуры. Как раз этим разъясняется тот факт, что на языке маори и на языке перуанцев растение именуется одинаково — кума- ра либо кумар. Бататом маори кормили и известного Кука в Новой Зеландии.

Откуда он у них взялся, в случае если появился в Америке?

Это в Европу батат попал в полной мере объяснимым методом: его привез сам Колумб и это неоспоримый факт. Сейчас он известен на всех континентах, где занимаются земледелием. А сообразительные японцы с их скудными сельскохозяйственными угодьями быстренько осознали, что отдача батата с квадратного метра весьма громадна по сравнению с другими овощными растениями: сейчас питательные клубни стали чуть ли не главным поставщиком углеводов в кулинарии данной страны.

Следуя их примеру, в государствах, где витает призрак катастрофической нехватки продуктов питания, также деятельно подключились к выращиванию удачной во всех отношениях культуры. Сейчас и повидло, и пастилу, и чипсы, и всевозможные суфле готовят из батата. Основное — верно выбрать сорт и тем предопределить его назначение.

В противном случае так как из батата и крахмал возможно делать, и спирт, и сахар. Кроме того семена идут в дело — для изготовление суррогатного кофе. Другими словами растение фактически безотходное и употребляется без остатка. Думаю, нам с вами пока не угрожает неприятность дефицита еды.

В противном случае также обратились бы к батату и не жаловались, что с его выращиванием возни большое количество. Но огородники, каковые рискнули заняться новой культурой «из интереса», сейчас уже стали ее активными пропагандистами и утверждают, что возни не больше, чем с другими овощными. Может, рискнете проверить на своем опыте?

Картофель может спасти человечество от голода (новости)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? Психология и психотерапия АЛЛАТРА