Помидоры на открытом грунте

Помидоры на открытом грунте

Помидоры на открытом грунте высевают на второй год по окончании внесения органических удобрений.

Лучшими предшественниками для помидоров являются такие культуры: огурец, лук, кукуруза на силос, озимая пшеница, капуста. Запрещено размещать его по окончании культур из семьи пасленовых (картофеля, перца, баклажана), потому, что они имеют неспециализированные заболевания и вредителей. На одном и том же месте помидоры возможно выращивать не раньше, чем через 3-4 года.

Верное возделывание грунта имеет важное значение, как в борьбе с сорняками, так и для получения высоких урожаев плодов. По окончании уборки предшественника поле лущат перекрестным способом на глубину 6-8 см лущильником типа ЛДГ-10. С возникновением восходов сорняков выполняют второе лущение на глубину 16-18 см плугом-лущильником ППЛ-10-25А.

Поле с неровным рельефом направляться сглаживать планировщиком. Позже вносят органические и минеральные удобрения и пропахивают на глубину 27-30 см.Поле, которое рано освободилось от предшественника, обрабатывают по типу полупара = 2-3 культивации на глубину 10-12 см, выполняют провокационные и влагозаряжающие поливы и культивацию чизелем-культиватором на глубину 16-18 см.

Весной зябь боронуют в 2-3 следа поперек направления пахоты либо по диагонали тяжелыми боронами. Позже с возникновением всходов сорняков выполняют пара культиваций, сперва на глубину 10-12, следующие = 6-8 см. Перед высаживанием рассады выполняют влагозаряжающие поливы, вносят гербициды и культивируют на глубину 16-18 см.

При выращивании помидоров безрассадным методом площадь обрабатывают так, дабы она была выровненной, грунт был мелкогрядковым, пригодным для правильного высева семян.

На производстве выращивают сорта помидоров интенсивного типа, талантливые вырабатывать до 800-1000 ц/га плодов. Формирование для того чтобы урожая вероятно только при достаточном количестве питательных веществ в грунте. Помидоры при урожайности 500 ц/га выносят из грунта 479 кг главных элементов питания.

От развития и начала роста до фазы цветения помидоры требуют больше калия и фосфора, во время роста листовой поверхности = азота, в начале плодоношения и во время фосфора = и созревания калия. На протяжении выращивания рассады помидоры применяют до 2% потребности в питательных веществах, во время цветения = до 15% и плодоношения = 85%.

Соотношение минеральных удобрений, их дозы, сроки внесения существенно воздействуют на ранний и неспециализированный урожай плодов помидоров.

Ни для кого не секрет, что чрезмерное азотное питание усиливает рост и тормозит созревание плодов. А внесение азота на фоне полной обеспеченности калием и фосфором активизирует созревание плодов. Фосфор, в большинстве случаев, кроме этого содействует раннему созреванию.

Внесение органических удобрений под предшественник активизирует отдачу раннего урожая, а перегноя = под помидоры. Ранний урожай возрастает при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Помидоры выращивают рассадным и безрассадным методами. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни либо в вечернее время. В случае если рассада переросшая, то ее высаживают с наклоном.

Грунт до либо сразу же по окончании высадки должен быть прекрасно увлажненным. Через 2-3 дня по окончании высадки выполняют подсадку растений вместо тех, каковые выпали, и опять выполняют полив.

Схема посадки рассады зависит от вида орошения и типа грунта. На капельном орошении используется схема 120+60х33 (между капельными трубками расстояние 1,8 м, ширина ленты = 60 см). Количество растений на 1 га образовывает 33,67 тыс.

Семена высеивают в прекрасно подготовленный грунт на глубину 1 см, но не глубже, потому, что при более глубокой посадке в грунт и недостаточной энергии прорастания семян появляется неприятность с их всхожестью. Норма высева устанавливается в зависимости от качества семян, типа сеялки, колеблясь в пределах от 0,3 до 1 кг/га. По окончании посева для лучшей и одновременной всхожести нужно совершить коткование.

Грунт на глубине высева семян возможно мокрым, при посеве в не хватает мокрый грунт вероятна смерть семян, что приведет к изреженности посевов. В лесостепной территории оптимальный срок высева = 20-30 апреля. Температура грунта на глубине высева в обязательном порядке должна быть не ниже 13оС (см. табл. 3).

Определяется температура посредством грунтового термометра.

При маленьком количестве жидкости посевы поливают нормой до 250 м3/га и разрыхляют грунт. В фазу белой ниточки у сорняков выполняют довсходовое боронование, а при необходимости и культивацию междурядий на глубину 6-8 см с перемещением агрегатов по направляющим бороздам. Междурядные культивации выполняют от небольших (6-8 см) к глубокой (10-12 см), а последнее распушивание-уплотнение = перед смыканием растений в междурядьях на глубину 20-25 см.

При рассадной культуре выполняют две культивации, вторую = на глубину посадки рассады (14-16 см) поперек будущих рядков. По окончании посадки рассаду поливают и разрыхляют грунт в междурядьях на глубину 6-8 см, междурядье возделывают по окончании каждого полива.
Наблюдение за возникновением вредителей, развитием заболеваний и их количественный учет составляют составную часть интегрированной системы мер по защите растений. Выполняют их с целью корректировки годовых замыслов, определение оптимальных сроков химических обработок посевов, выпуска трихограммы, принятие своевременных ответов о дополнительных мерах, в случае если в них появится необходимость.

Заблаговременное планирование системы мер по защите растений помогает неспециализированной базой для расчета денежных затрат, количества рабочих, подготовки техники, приобретения пестицидов и т.п. Но для экономии затраты потерь и эффективного предотвращения урожая материальных ресурсов необходимо принимать конкретные ответы о проведении тех или других мер борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений.

Главные сорняки, болезни и вредители помидоров

Сорняки = это растения, каковые не культивируются на данном поле, но прорастают вместе с культурными и соперничают с ними за свет, питательные вещества и воду, снижают производительность культурных растений и ухудшают уровень качества продукции и смогут приводить к их смерти. Помимо этого, они содействуют распространению болезней и вредителей, усложняют разработку выращивания культур, переработки и уборки урожая. На борьбу с ними расходуется больше всего источников энергии от общего количества используемых в земледелии, и все же на сорняки приходится больше трети утрат урожая от негативных организмов.

Разнообразие сорняков в агрофитоценозах Украины образовывает около 300 самые вредных и распространенных видов сорняков. Для территории Лесостепи Украины она образовывает от 7-10 до 38-46 видов на поле.

Принимая решения об опрыскивании гербицидами вегетирующей культуры, нужно учитывать ее фенофазу и свойства гербицидных препаратов, поскольку стойкость культурных растений к химическим веществам существенно изменяется в течении фенологического развития. Так, целесообразность применения гербицидов определяется согласно данным сравнения распознанной либо прогнозируемой численности сорняков с экономическим порогом их вредоносности.
Главными вредителями помидоров в лесостепной территории являются колорадский жук, совка, тля. Во время от посевов до появления всходов большой ущерб помидорам наносят грунтовые вредители, такие как: проволочники, ростовые мухи и волчки.
Колорадский жук. Массово повреждает картофель, баклажаны, прочие растения и томаты из семьи пасленовых. Зимуют жуки в грунте на глубине до 30 см. Начало выхода по территориям различное. В зоне Степи жуки выходят во второй трети апреля, а на Полесье и в Лесостепи = в последних числах Апреля либо в первой трети мая. Как жуки, так и личинки интенсивно питаются листвой. Помимо этого, жуки обгрызают плоды пасленовых. В лесостепных районах массовый вред они наносят во время с 15 июня по 20 июля.

В зависимости от территории колорадский жук дает по 2 либо 3 поколения за год. Самки перезимовавшего поколения более плодородны. Часть популяции перезимовавших жуков впадает в повторную диапаузу.
Оранжерейная, либо персиковая тля самый страшна для помидоров, повреждает кроме этого баклажаны, петрушку, сельдерей, салат, столовую свеклу и различные декоративные растения. На листках, стеблях, побегах, цветах тля образовывает громадные колонии, питается соком растений, ведет к скручиванию листвы и к задержке роста, при сильном повреждении растения гибнут. Она есть переносчиком вирусных заболеваний: мозаики, ствола, стрика помидоров.
Хлопчатниковая совка. Всеядный вредитель. Не считая томатов, повреждает баклажаны, перец, и капусту, фасоль, другие культуры и свёклу.

Зимует в стадии куколки в грунте. Мотыльки первого поколения в условиях открытого грунта летают в мае. Самки откладывают яйца кучками на нижней стороне листков.

Имаго второго поколения вылетают в июле-августе.
В теплицах гусеницы огородной совки оживают в феврале-марте. Лет мотыльков второго поколения проходит в апреле-мае. Гусеницы второй генерации развиваются в июне-июле, питаясь плодами и листвой пасленовых культур.
Помидорная совка. Полифаг. Повреждает, не считая пасленовых, лук, чеснок, капусту, горох, салат, прочие культуры и кукурузу, в т.ч. сорняки. Гусеницы ведут ночной образ судьбы, объедают листву растений, а у перца, баклажан и томатов вгрызаются в середину плодов.

Днем они неактивны, скрываются под комочками земли, под растительными остатками. Массово повреждают томаты в теплицах.
Проволочники = это личинки жуков щелкунов. Повреждают проволочники овощные культуры во все фазы развития, начиная от высевания семян либо посадки рассады в грунт и до уборки урожая. В высеянных семенах проволочники выгрызают зародыш, у всходов и рассады подгрызают либо перегрызают подземную часть стебля, от чего юные растения гибнут. У взрослых растений проволочники вгрызаются в стебли, продвигаясь вглубь их.

Поврежденные растения существенно отстают в росте, становятся менее продуктивными.
Медведка (волчок) повреждает овощные культуры только на мокрых грунтах, около водохранилищ, на пойменных землях с большим уровнем залегания подпочвенных вод и в условиях орошения. большой ущерб медведка причиняет рассаде и ранним овощным культурам в теплицах под пленкой и парниках, где питается сперва высеянными семенами, а позже корешками растений. Копая ходы, она подгрызает либо перегрызает стебли и корешки, выгребает из грунта юные растения.

большой ущерб овощным культурам причиняет рано весной и в первой половине лета.
Самый распространенными заболеваниями томатов в лесостепной территории являются: фитофтороз, альтернариоз, септориоз, тёмная бактериальная пятнистость.
Фитофтороз при эпифитотийном развитии уничтожает урожай на 60-100%. Поражаются зеленые плоды, стебли и листки. На плодах образовываются коричнево-бурые жёсткие расплывчатые пятна. Во мокрую погоду они покрываются светло-серым налетом грибницы. Пораженные плоды загнивают. На листках образовываются серо-бурые пятна, каковые скоро возрастают в размерах.

На стеблях заболевание обнаруживается в виде темно-бурых полос. Оптимальные условия для развития возбудителя фитофтороза = температура 20-24оС, влажность воздуха не ниже 75%.
Септориоз поражает листки стебля чашелистики, черенки, иногда зеленые плоды. На нижних листках, время от времени на семядолях появляются грязновато-белые пятна с тёмными пятнышками и тёмным окаймлением-пикниками гриба. При громадном поражении пятна сливаются, листки буреют, засыхают и опадают.

Оптимальные условия для развития возбудителя = температура 25оС и относительная влажность воздуха около 95%.
Альтернариоз = заболевание, которая поражает семядольные и настоящие листки, черенки, плоды и стебли. На нижних, а позже и верхних листках образовываются круглые темно-бурые пятна с четко выраженной зональностью. Неспешно они покрывают большую часть поверхности листка, благодаря чего пораженные листки отмирают.

На плодах заболевание проявляется около плодоножки либо в местах растрескивания ткани в виде вдавленных шарообразных тёмных пятен, на стеблях = в виде продолговатых зональных пятен. Стремительному распространению заболевания содействуют температура 25-30оС и дожди либо частые росы.
Тёмная бактериальная пятнистость поражает растения в течении вегетационного периода. Внешние показатели заболевания проявляются на листках, плодах и стеблях. На листках образовываются бессчётные небольшие маслянистые пятна, каковые скоро возрастают в размере. В центре они тёмные, ткань около них желтеет. При сильном поражении пятна сливаются, листки желтеют. На плодах пятна тёмные, блестящие, выпуклые, неправильной формы. Пораженные плоды загнивают.

На стеблях пятна тёмные, удлиненной формы.
Ориентировочные затраты на производство помидоров приведены в таблице 4.
Исходя из цены реализации помидоров 0,4 грн/кг, которую предлагает перерабатывающее предприятие, и запланированной урожайности 70 т/га, валовой доход будет составлять 28 тыс. грн., учитывая затраты на реализацию и производство продукции, ожидаемый чистый доход будет составлять 13472 грн., а себестоимость 1 кг помидоров будет составлять 0,21 грн. В случае если сравнить выращивание зерновых культур и ожидаемый чистый доход в сумме 1000-1500 грн., то направляться подчернуть, что доход от выращивания 1 га помидор на капельном орошении равняется доходу от выращивания 10 га зерновых.
Так, производство помидоров в Лесостепи Украины при условии тщательного соблюдения всех гарантированного рынка и элементов технологии сбыта возможно достаточно прибыльным и удачным бизнесом для фермерских хозяйств.

Как вырастить ПОМИДОРЫ в открытом грунте.Подкормка.Мульчирование.Пасынкование

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче