Почему молоко горькое?

Почему молоко горькое?

Частенько у хозяев домашней скотины появляется вопрос: из-за чего молоко делается неприятным. К слову сообщить, это неприятность не только коровья, горчить молоко может и у коз, а также грудное молоко у дам. В чем обстоятельство?

 

Обстоятельство №1. Физиология коровы

Обстоятельство возможно чисто физиологическая. Корова просто-напросто беременная, и на 8-9 месяце молоко может горчить. (9 месяцев вынашивает)

Но не факт, что так происходит у всех коров. У нас еще не было ни одного для того чтобы примера — до самых последних дней перед запуском молоко не получает горького привкуса!

На счет коз также сообщу — ни при каких обстоятельствах молоко не горчило. Но такое молоко пробовала, причем в большинстве случаев свежевыдоенное, парное еще выпивать возможно, а когда постоит, либо кроме того прокиснет — выпивать нереально.

В случае если такова особенность у животного, ничего уже с этим не сделаешь.

 

Обстоятельство №2. Воздействует корм

Корм на вкус молока воздействует а также весьма. Каждые остропахнущие травы придадут запах молоку- это факт неоспоримый.

Чеснок, лук, полынь, впредь до полевой горчицы и люпина. В случае если добавляется в корм что-то своеобразное — рыбная мука, к примеру, вкус молока сразу же изменится.

Такое в большинстве случаев случается в хозяйствах, каковые живут около заводов, совхозов, каковые отдают населению съедобные для скота излишки производства.

Так на корм может пойти все что угодно: разные отруби ( кукурузные, люпиновые, ржаные), мельничная пыль, шроты и жмыхи (отходы при производстве разных видов растительного масла: подсолнечниковый жмых, хлопковый, льняной, конопляный, соевый, клещевинный — касторовое масло делают, сурепный, кунжутный и т.д) впредь до муки из тутового шелкопряда.

В большинстве случаев такие экзотические корма недоступны всем подряд — для их применения нужно рядом с производством того либо иного продукта.

Так идут на корм отходы спиртовой индустрии, производства сахара. На сахарных фабриках возможно купить свекловичный жом — сухой, гранулированный и сырой.

Так вот, жом — напротив, существенно усиливает вкус молока и особенно —  сливочного масла!

Обстоятельство №3. Неподходящая посуда

Кроме этого обстоятельством печали возможно посуда, в которой сохраняется молоко. Быть может, протекают какие-то окислительные процессы. И ионы Cu, железа, селена и никеля попадают в молоко и придают горьковатый привкус.

Все решается — стоит нержавеющую качественную посуду!

Еще весьма интересно о коровах возможно почитать в отечественной рубрике на сайте

Это статья из отечественного издания Собственный домик в деревне

Архивные и новые издания Тут

Удачи!

Из-за чего горчит молоко? Молочные олигархи стали причиной нищете черниговских крестьян

Сметана горчит способ как избежать горчинки в сметане


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: