Описание сортов укропа (грибовский, лесногородский, харьковский 85, пахучий)

Описание сортов укропа (грибовский, лесногородский, харьковский 85, пахучий)

Содержание:

  • Грибовский
  • Лесногородский
  • Харьковский 85
  • Пахучий

В Украине на данный момент стали широко распространены как сорта укропа, так и бессчётные местные популяции. Отмечается массовый ввоз семян сортов зарубежной селекции. Популярными остаются потомки русских сортов времен СССР: кое-какие сохранились в чистом виде, другие послужили базой местных сортовых форм и популяций.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Российская Федерация) способом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта университета обширно распространены в регионе, как раз они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 страницами в розетке. Листья зеленые со не сильный восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, протяженность пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок маленький — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4.

Центральный зонтик слабовыпуклый, большой, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена большие, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК способом постоянного личного отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, большая, высотой 22-37 см, с 5-8 страницами. Листья большие, со не сильный восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; протяженность черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан.

Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, рослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, большой, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), протяженность лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка большой (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена большие, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Университете бахчеводства и овощеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев громадная, раскидистая. Листья во время уборки на зелень громадные, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный.

Стебель рослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена круглые, буро-коричневые.

Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования образовывает 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, неспециализированного сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%.

Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со не сильный восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, рослый (1-1,4 м).

Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

Как верно срезать кустовой укроп / Dill

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как правильно срезать кустовой укроп / Dill