Описание шафрана

Описание шафрана

Итак, шафран. Это многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Да, да: как раз тех самых касатиковых, каковые ирисы (петушки). В этом же семействе и гладиолусы, и многие другие красивоцветущие растения* потому, что родня широкая — порядка 1800 видов. И живут они фактически по всему земному шару. Шафран же случился из Малой Азии.

И как раз тот, который нас интересует, — шафран посевной — в диком виде сейчас уже не видится. Вероятнее, его дикого и не было, а оказался таковой успешный ребенок в следствии переопыления нескольких видов. О том, что это природный гибрид, говорит факт его стерильности.

Это одно из старейших культивируемых растений и возделывается в наши дни в Испании, в южной части Франции, в Италии, Турции, Индии, Пакистане, Китае, Японии. Сомневаешься в сегодняшней обстановке, но в СССР шафран также выращивали в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.

Еще в древности растение применяли как пряность, а также в медицине и парфюмерии. Древние рукописи лекарей свидетельствуют, что шафран входил в сложные составы лекарств. Помимо этого, им красят продукты питания в ярко-желтый цвет, это хороший краситель и необходимо его совсем мизерное количество: всего 1 г для окраски, к примеру, 100 л воды!

Справедливости для стоит заявить, что в виде пряности шафрана также необходимо мало: годовая норма на одного человека не должна быть больше одного грамма! Воображаете, какую крупицу шафрана необходимо класть в приготавливаемое блюдо. Исходя из этого, возможно, и пользуются кулинары не порошком шафрана, а его спиртовой настойкой и отмеряют ее каплями.

И если вы задумали положить пряность в пасху, то придется на килограмм теста добавить всего лишь 0,1 № раствора.

Шафран посевной цветет в осеннюю пору. В государствах, где его выращивают, сбор рылец цветков начинают в октябре: чтобы получить 1 кг сухой массы, необходимо сорвать рыльца со 150000 цветков! Это какое количество же необходимо вырастить шафрана, дабы обеспечить кулинаров всей земли изысканной пряностью!

Сборщицы цветочных рылец трудятся лишь с 10 до 11 часов утра, срывая вручную только что распустившиеся цветки. А после этого в тот же сутки выщипывают из них рыльца и отправляют в сушильный шкаф на 15 мин.. Высушенные рыльца весьма ароматны, имеют сладковатый вкус.

На вид — перепутанные темно-красно-бурые и светло-желтые нити, хрупкие. Причем, чем меньше в пряности желтых нитей, тем выше сортность. На ощупь готовый к потреблению шафран легко словно бы жирноват.

Это также показатель качества.

Могу утверждать, что именно так выглядит тот шафран, который поставляют, к примеру, из Испании. Настоящий шафран посевной. У нас когда-то пробовали культивировать кое-какие другие виды шафрана, близкородственные.

Результата не знаю.

В наши дни шафран как пряность в Европе используют по большей части для кондитерских изделий — кексов, печенья, булочек, для ароматизации ликеров, безалкогольных напитков. На Востоке же без шафрана кулинария не обходится по большому счету: мясные блюда, пловы многих народов, овощные блюда, фасолевые — везде добавляется шафран.

Кстати, как суперблагородная и весьма дорогая пряность шафран предпочитает оставаться в гордом одиночестве и не терпит соседства вторых пряностей и, в большинстве случаев, закладывается в блюда один. Возможно, вследствие того что весьма тяжело подобрать к нему успешное сочетание (не смотря на то, что в некоторых блюдах все же компания допускается, но это лишь по особым рекомендациям рецептуры).

MVI 8527 Шафран

Шафран Кашмирский


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: