Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Куда течёт вода из унитаза, или как очищаются бытовые сточные воды

Куда течёт вода из унитаза, или как очищаются бытовые сточные воды

Куда течёт вода из унитаза, или как очищаются бытовые сточные воды

О том, куда утекает вода из раковины либо унитаза, большая часть пользователей современной совокупности канализации не вспоминают. Некое беспокойство появляется, в случае если появился засор, и вода в канализационное отверстие утекать не хочет. Но в большинстве случаев это неприятность достаточно легко решается — при помощи вантуза либо бытовой химии типа «Крот». А вот что происходит со стоками по окончании того, как они покинули поле зрения? Обитателям городов и больших населенных пунктов, у которых имеется подключение к магистральной канализации, переживать об этом незачем. Коренные селяне обычно по большому счету не задаются подобным вопросом, привычно выливая ведро с водой из-под умывальника под ближайший куст, всю жизнь пользуясь деревенским дворовым туалетом, стирая белье в ближайшем прудке и моясь по субботам в собственной бане, стоящей на краю огорода. Вопрос об устройстве канализации в загородном доме появляется, в то время, когда муниципальные обитатели, привыкшие к ее наличию, попадают в места, где об этом благе цивилизации не то дабы не слышали, легко его — этого блага — в том месте нет. И не будет. Жителю, привыкшему к «муниципальным удобствам», сложно отказаться от них — «и в ливень, и в снег» ходить в туалет на улице. Вот и нам с мужем, как бывшим жителям, было нужно столкнуться с необходимостью устройства локальной канализации либо решения проблемы бытовых стоков другим методом. Ну а дабы что-либо сделать, необходимо осознавать, как оно трудится. 

Путешествие вниз по фановой трубе

По окончании того, как нечистая вода утекла в слив, она попадает в совокупность канализации. Сперва в домовую: в том месте в коллекторах соединяются стоки различных квартир. После этого поток нечистот укрупняется, проходит целую кучу коллекторов, объединяя потоки из различных домов, районов. По пути собственного следования реки хозяйственно-бытовых стоков, текущие в магистральных канализационных трубах под дорогами и тротуарами, пополняются промышленными стоками, и талыми водами и дождевыми, стекающими в ливневую канализацию. В итоге, всё попадает в бассейны канализования, поделённые по районам. А после этого — на очистные сооружения, в зависимости от величины населённого пункта — районные либо муниципальные. К примеру, совокупность очистки стоков Петербургского «Водоканала» каждый день очищает более 2,1 млрд м? сточных вод на трёх очистных станциях. Так устроена канализационная совокупность любого населённого пункта. Основной элемент в ней — очистные сооружения. По причине того, что отвести стоки — добрая половина дела, принципиально важно произвести очистку загрязнённых вод до степени надёжного возврата в природные водные бассейны. Любой, кто выпивает воду, кровно заинтересован в том, дабы она была чистой и надёжной — не содержала страшные патогенные микроорганизмы и химические вещества. Обладатель коттеджа обязан осознавать: от того, как он очистит то, что утекло в унитаз, зависит уровень качества воды, которую из крана в кухне наливает в стакан его ребёнок.

Как очищают сточные воды

Городская канализационная сеть отличается от локальной канализации частного дома лишь собственными размерами. Локальная канализация загородного дома также должна быть снабжена очистными сооружениями. Разберёмся, как происходит очистка сточных вод. Как правило процесс основан на хорошей схеме, складывающейся из двух этапов:

  • механической очистки;
  • биологической очистки.

  В некоторых случаях (к примеру, в случае если прошедшие очистку стоки нужно скинуть конкретно в водоем) используется ещё и физико-химический способ, и дезинфекция воды.

Механическая очистка

Первый этап очистки — механический. На этом этапе посредством простых механических фильтров — решёток с различными ячейками — отлавливается нерастворимый в воде мусор: камушки, битое стекло, пластмассовые детальки от заколок либо игрушек, колечки-серёжки — в общем, всё то, что по неосторожности попало в слив раковины либо унитаза. К механическим очистным совокупностям относятся и жироловки — уловители жира, что хоть и органика, но весьма не хорошо перерабатывается бактериями либо не перерабатывается вовсе. В случае если стоков не через чур много, то этапом механической очистки в большинстве случаев пренебрегают.

Биологическая очистка

Биологический метод очистки стоков был создан в 1913 году в Англии. Он основан на жизнедеятельности целой армии микроорганизмов — разных бактерий, инфузорий, коловраток, зооглей и других. Вся эта компания образовывает в очистных сооружениях так называемый деятельный ил. То, из чего состоят канализационные стоки, является пищей для этих микроорганизмов. При помощи ферментов, находящихся в их клетках, они разлагают органические вещества, из которых, по большей части, и состоят хозяйственно-бытовые стоки. Биологические процессы окисления органики в очистных сооружениях смогут идти с участием аэробных форм бактерий — тех, кому для дыхания требуется кислород, и анаэробных — не нуждающихся для собственной жизни в кислороде. Аэробные бактерии разлагают органические вещества стоков на углекислый газ (СО2) и воду, а сульфаты и аммонийный азот — на несложные вещества, фосфор и азот. В случае если доступа кислорода нет, то начинается общность анаэробных микроорганизмов, и химические процессы идут с выделением метана (CH4). Вся эта биохимия ведет к выделению энергии, которая употребляется бактериями для размножения и своего существования. Сходные процессы с участием той же компании микроорганизмов в природе идут непрерывно — аэробные микробы живут в верхних слоях земли и в водоёмах, анаэробные бактерии обитают в нижних почвенных слоях. Жизнедеятельность растений неразрывно связана с судьбой микроорганизмов, находящихся в природных водоёмах и почве; благодаря им образуется компост и перегной. Исходя из этого метод очистки назван биологическим. 

Что такое септик и чем он отличается от метатенка либо аэротанка

В природе разложение органики идёт самостоятельно. Но в то время, когда органических соединений через чур много (как в канализационных стоках), природные механизмы не справляются. В неестественных очистных сооружениях процессы протекают активнее за счет намерено созданных условий. В ходе очистки стоков употребляются оба типа бактерий — и аэробные, и анаэробные. Но так как, по определению, совместно они существовать не смогут — у них различное «мировоззрение», — то для различных типов микроорганизмов употребляются очистные устройства различных конструкций:

    • анаэробные сооружения;
    • аэрационные очистные сооружения.

     

    Анаэробные очистные устройства

    К устройствам, в которых происходят химические реакции с участием анаэробных бактерий, относится септик. Это элемент очистных сооружений, воображающий собой герметичную емкость, сделанную из пластиков, бетона либо металла.   В септике происходит первичная очистка стоков, их отстаивание: то, что имеет громадную чем у воды плотность, выпадает в осадок на дне, более лёгкие загрязнения плавают сверху, образуя корку. В зависимости от конструкции септика, его внутренний количество возможно разделен перегородками на три секции. По окончании того, как стоки проходят собственный путь по фановой трубе, они попадают в первую камеру, где начинается процесс отстаивания. Камера неспешно наполняется стоками, на дне скапливается осадок нерастворимого мусора и активного ила, сверху формируется корка, а жидкость перетекает в следующую секцию, где процессы длятся. Так, в первой части септика выпадают самые большие частицы загрязнений, ближе к выходу слой активного ила значительно уменьшается, а стоки всё более осветляются. На выходе из септика загрязнение сточных вод образовывает около 65% от начального. Стоки с таковой степенью загрязнения направляются на почвенную доочистку — в полях фильтрации, орошения, биологических прудах, фильтрующих колодцах либо кассетах — в зависимости от конкретного устройства очистных сооружений. Так, метатенк — это и имеется септик: процессы в нём идут с выделением метана, что отводится в воздух через вентиляцию септика. В неестественном очистном сооружении для того чтобы типа имитируются природные условия, появляющиеся на глубине под землёй либо в болотах.

    Аэрационные очистные сооружения

    В случае если для очистки стоков употребляется деятельность аэробных форм микроорганизмов, то для их жизни требуется постоянная подача кислорода. Аэротанки — более сложные устройства, они требуют постоянного подключения к электричеству для работы компрессора. Соответственно — более дорогие и капризные в эксплуатации. Аэрационные очистные употребляются, в случае если количество стоков большой либо требуется более высокая степень очистки воды, к примеру, для сброса осветлённых стоков в водоём — санитарные требования в этом случае более твёрдые. В аэротанках для бактерий создаются условия, сходные с природными водоёмами.

    Поля фильтрации и другие методы доочистки стоков

    По окончании того, как сточные загрязнённые воды прошли септик, они поступают на доочистку. Эти процессы смогут уже протекать в условиях земли либо водоёма, но это не свидетельствует, что осветлённые воды из септика возможно в сточную канаву: санитарными нормами такие действия запрещены. В случае если нарушение обнаружится (к примеру, соседи пожалуются либо нагрянет плановая инспекция), виновного ожидает штраф. Осветлённые воды из септика направляются в намерено организованные участки — поля фильтрации, фильтрационные колодцы, поля аэрации, поля орошения, биологические пруды. Все эти разновидности способов почвенной доочистки трудятся по неспециализированному принципу, а выбор того либо иного варианта зависит от количества стоков и почвенных условий.  Принцип очистки сточных вод, прошедших предварительную очистку, основан на применении всё тех же микроорганизмов, лишь сейчас они находятся в земле. Чем же отличаются методы почвенной очистки? 

    Поля фильтрации

    Поля фильтрации являются наделы земли, на каковые выливаются стоки из очистных отстойников. Главное требование — хорошая влагопоглощающая свойство земель. самые подходящие — песчаные либо супесчаные. Площадь поля фильтрации зависит от количества стоков и особенностей земли. В случае если имеется такая возможность, поля фильтрации делают открытыми — другими словами, стоки выливаются прямо на поверхность почвы. В частных владениях делать открытые поля фильтрации затруднительно, по причине того, что нет достаточных площадей для соблюдения санитарной территории — поле фильтрации, открыто говоря, пахнет. Исходя из этого делают закрытые поля фильтрации: вскрывают грунт, устраивают намерено отсыпанные площадки из песка и гравия. На гравийно-песчаной подушке укладываются дренажные трубы. Питающие трубы — идущие от септика — находятся в верхнем горизонте поля. В случае если скорость впитывания земли недостаточна, устраивается еще совокупность дренов (это отводящие дренажные трубы), в каковые планирует отфильтрованная вода. Они размещаются в нижнем слое. Затем вода делается достаточно очищенной и может сливаться в канаву либо прямо в водоем. Ниже на рисунке приведена принципиальная схема отсыпки слоёв поля фильтрации. Принципиальный момент — глубина залегания. С одной стороны, вся конструкция дренажных труб должна быть размещена ниже глубины промерзания, если вы собираетесь пользоваться канализацией и зимой. А иначе — как минимум, на 250 мм выше самого большого уровня грунтовых вод.  

    Фильтрующий колодец

    Фильтрующий колодец — разновидность поля фильтрации. Ниже глубины промерзания, но выше уровня грунтовых вод устраивается колодец без дна с отверстиями по всей поверхности стенок. Почвенная очистка происходит по всей поверхности стенок колодца. Около и под дном колодца делается достаточный слой отсыпки из песка и щебня. Количество колодцев зависит от фильтрующей количества и способности грунта стоков. Второй вариант — фильтрующая траншея. Вместо нескольких вертикально стоящих колодцев употребляется одна горизонтальная дренажная труба громадного диаметра.

    Поля орошения 

    Поля орошения — практически также самое, что и открытое поле фильтрации, но на наделе земли, предназначенном для слива осветленных в совокупности очистки сточных вод, выращиваются растения. Метод хороший — в осветлённых сточных водах много питательных веществ, перевоплощённых бактериями в септике в удобную для растений форму. Минус таковой совокупности — невозможность применения в холодное время.

    Биологические пруды

    Биологические пруды — водоемы, в каковые сбрасываются осветленные воды с очистных сооружений, водный аналог открытых полей орошения и полей фильтрации. Дабы пруды не зацветали (много азота и фосфора в стоках провоцирует активное развитие светло синий-зелёных водорослей), в них культивируются особые водные растения, каковые поглощают избыток фосфора и азота. Как раз исходя из этого нормы очистки стоков для сбрасывания в естественные водоёмы значительно более твёрдые, чем для сброса на землю либо в землю. У данной совокупности очистки неприятность та же, что и у полей орошения: жёсткий климат у нас.

    Фильтрующие кассеты

    Дабы недоочищенные стоки не могли попасть в водяные горизонты земли, требуется учитывать глубину залегания очистных и уровень грунтовых вод. В случае если уровень грунтовых вод высок, а земли тяжёлые, глинистые, устройство заглублённого поля фильтрации нереально. Единственный метод — делать поверхностное поле фильтрации, а дабы избежать неприятностей с замерзанием и запахами зимний период, строить над дренажными трубами насыпи. Фильтрующие кассеты смогут быть заводского изготовления, а смогут быть собраны из дренажных труб на месте. Высота насыпи определяется с таким расчетом, дабы исключить промерзание в зимний период.

    Биологические фильтры

    В случае если места на участке для устройства поля фильтрации нет либо копать половину огорода под закладку дренов не хочется, возможно по окончании септика установить биологический фильтр — неестественное поле фильтрации, за счёт собственного устройства имеющее компактные размеры.

    Из-за чего мы отказались от устройства локальной канализации с применением септика 

    Выбирая варианты устройства привычного жителю туалета в деревенском доме, от септика либо иного варианта локальной канализации мы отказались. Из-за чего?

    • денежный вопрос

    Дабы сделать все верно, с учётом санитарных норм, требуется приличное количество денег. Кроме того в случае если пробовать сэкономить, применяя вместо готового септика три цементных кольца, еврокубы либо другие ёмкости, количество земляных работ по устройству полей фильтрации выходит большой. Особенно учитывая особенности грунта в отечественной местности — глина на глубине штыка лопаты и уровень грунтовых вод в полуметре от поверхности.  Лирическое отступление: из-за чего не подходит вариант «легко септик и не заморачиваться полями фильтрации»? Отзывы пользователей типа: «Сделали септик со стоком в канаву, три года трудится, запаха нет, соседи не жалуются, но удобства в доме», — на мой взор, несостоятельны. Болота в природе не появляются неожиданно, это долгий процесс, для которого три года — не срок. Возможно, само собой разумеется, рассуждать по принципу: на мой век хватит, а по окончании меня — хоть потоп. Но стоки попадают в грунт моего участка, а колодец с пресной водой также находится тут.

    • большой уровень грунтовых вод

    Это значит, что мы обречены на постройку наземных сооружений для почвенной фильтрации: необходимо насыпать бугор площадью, как минимум, метров тридцать и высотой практически два метра. Да и вода сама наверх не потечёт — септик-то находится в земле, значит, нужна насосная станция. А это ещё деньги и постоянная зависимость от электричества.

    • водоснабжение

    Как вы думаете, на что уходит большинство воды в простой квартире? Я, пока не подсчитала, считала, что больше всего воды выливается в душе. Выяснилось, нет: до 45% от всего дневного потребления воды на человека в муниципальный квартире приходится на унитаз. В отечественной местности воды большое количество: колодец возможно копать фактически не глядя, в любом месте. Но дебет для того чтобы колодца маленькой и летом он ещё больше понижается. Получается, в случае если мы желаем установить сливной унитаз, необходимо затратить ещё N-ное количество денег на добычу воды, половину из которой практически спустить в унитаз, дабы позже устраивать сложные и дорогие конструкции по её очистке.

    • септик необходимо чистить

    Систематично — в зависимости от количества — удалять накопившийся в отстойнике ил. В случае если его не удалять, то в итоге он заполнит отсек септика. А вдруг удалять нерегулярно, будет понижаться степень очистки стоков. Впредь до того, что на выходе концентрация загрязнений окажется больше, чем на входе: вода, протекающая через заиленный септик, будет смывать осевшие вещества и становиться грязнее, чем была. Аэрационные очистные сооружения требуется чистить реже. Но и стоят они дороже.

    • срок работы поля фильтрации

    Поле фильтрации также имеет срок годности — 8-10 лет. Позже гравийно-песчаная засыпка дренажных труб заиливается и перестаёт очищать стоки. Единственный выход — сделать новое поле фильтрации, раскопав в этом случае вторую половину участка. Ну либо в нашем случае — раскопать бугор, заменить фильтрующую засыпку и насыпать бугор обратно.

    • адекватность мероприятия

    И дело кроме того не в отсутствии лишних денег, не смотря на то, что и данный факт также серьёзен: по окончании переезда из Питера в деревню было нужно поменять род занятий (вряд ли соседям — деду Анатолию либо тете Дусе — необходимы услуги интерьерного дизайнера), соответственно, поменять и уровень доходов. Дело в адекватности: целый отечественный гектар и три сотки, сад, надворные постройки и дом стоят прекрасно в случае если пятую часть от сметы на устройство локальной канализации. Искать дополнительные источники дохода, усиленно трудиться лишь чтобы иметь возможность привычно надавить на кнопку слива по окончании визита туалета? Для чего же тогда мы уехали из города и кинули приличную работу — в том месте не было неприятностей с канализацией, и унитаз трудился исправно. Учитывая все сообщённое, мы сделали вывод, что локальная канализация нам не подходит. Но это не означает, что мы планируем пользоваться дворовой уборной в древесной будке на огороде. Мы желаем в полной мере цивилизованный туалет. Легко остановили собственный выбор на другой совокупности утилизации отходов людской жизнедеятельности — на компостирующем туалете. Подробнее о нем отправится обращение в следующей статье. Статья размещена в разделах: канализация, очистка, устройства, септики, технологии, статьи


    Что делать в случае если в бачок не набирается вода

    Быстрый и 100%-й способ устранения протекания бачка унитаза


    Занимательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Теги: ,

    Комментирование записей временно отключено.