Как хранить картофель

Как хранить картофель

Клубни с удушением имеют синеватый оттенок, на разрезе ощущается запах уксусной кислоты и спирта. Хранение картофеля продуктового назначения должно включать три периода: лечебный (послеуборочное дозревание), основной (глубочайший долженный покой) и весенний (после начала прорастания).

Биологическая база лечебного периода — способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. У клубней имеется две замечательные особенности. Они продолжают процесс дозревания уже по окончании уборки и обсыхания.

У покровной ткани образуются дополнительные слои клеток. Кожица утолщается и делается более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям, в т. ч. к механическим повреждениям.

Вторая особенность клубней — это свойство к самолечению механических повреждений. На протяжении заживания в месте ранения образуются особенные вещества, ядовитые для многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Зараза не успевает прижиться в поврежденных клетках, по причине того, что локализуется и подавляется происходит не только рубцевание царапин и срезов, но и оздоровление этих мест.

Необходимо подметить, что особенно тяжело заживают места и ушибы повторных повреждений.

Процесс заживления клубней проходит удачно лишь в том случае, если они обсушены и к ним хороший доступ воздуха, температура около 15 градусов при относительной влажности около 90%. Данный период подготовки картофеля к хранению не напрасно назван лечебным. Он продолжается 7-15 дней и нужен всем клубням, не только молодым.

Для этого самый благоприятна температура 15- 20 градусов и относительная влажность воздуха 85- 95%, и нужен хороший доступ кислорода. Лечебный период продолжается от нескольких суток до 2-3 недель и зависит от меха и степени вызреваниянических повреждений продукции. Для вызревших клубней с окрепшей кожицей, незначительно поврежденных при уборке продолжительность лечебного периода минимальна.

Для недозрелых, с еще слабой кожицей и большими механическими повреждениями длительность его велика.

К концу первого периода хранения температуру снижают до 8-10 градусов и переходят к охлаждению до 2- 6 градусов, которое проводят неспешно — за 20-50 дней в зависимости от сроков уборки.

направляться не забывать, что стремительное охлаждение вызревших здоровых клубней содействует продлению сроков хранения без прорастания и мешает формированию микробной порчи. Одновременно с этим не хватает вызревшие клубни нельзя охлаждать скоро, т. к. в них смогут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости.

При хранении картофеля в закромах может произойти отпотевание клубней в верхнем слое. Дабы этого не было, поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом соломой, стружками, несколькими слоями мешковины и др. И тогда территория отпотевания перемещается на тепло изолятор и увлажняет его, а не клубни.

Теплоизолятор необходимо иногда запоменять.

Как верно хранить картофель дома | #хранениекартофеля #edblack

Закладка картофеля на хранение


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: