Яйценоскость кур

Яйценоскость кур

У кур функционирует левый яичник. В котором возможно невооруженным взором заметить развивающиеся яйцеклетки, их около 2000 штук, по факту, само собой разумеется, курица столько яиц не выносит. Они выглядят как множество собранных желтков разного размера.

— Возрастает яйцеклетка, начинается желток и достигнув размера 35-40 мм, покидает яичник – происходит овуляция.
— После этого желток попадает в яйцевод, в протеиновую его часть, где около него образуется слои белка. Данный процесс продолжаться примерно 3 часа.

Потом будущее яйцо переходит в перешеек яйцевода, где образуется подскорлупная пленка – на это уходит около часа.

Позже добавляется сама скорлупа и надскарлупная оболочка. Это происходит в течении 19-22 часов

Сформировавшееся яйцо при помощи мышц изгоняется наружу.

Суммарное время – 23-26 часов. И через пол- часа по окончании снесения – выходит новая созревшая яйцеклетка, новая овуляция.
И никак не ускорить данный процесс, больше 1 яйца в день получить от курицы нереально.

Период постоянных овуляций одна за одой – и периодического несения яиц – именуется цикл. Чем дольше данный постоянный период – тем большее количество яиц снесет курица. Прервать данный цикл может все что угодно:

  • Стресс.
  • Заболевания.
  • Резкая смена рациона.
  • Проявился инстинкт насиживания. Курица решила насиживать яйца, и потому преобразовывается в квочку-наседку, а мчаться перестает.

Но на практике любой птицевод знает – не каждая курица способна нести яйца ежедневно. Из-за чего? Все дело в том, что если она снесла яйцо до обед – овуляция вправду происходит спустя пол часа по окончании снесения прошлого яйца.

В случае если же по окончании 12 часов дня – выхода яйцеклетки не происходит. И следующее яйцо покажется через сутки.

Факторы, воздействующие на яйценоскость

Порода.

В случае если главная цель содержания кур яйца – нужно выбирать яйценоскую породу, типа леггорны белые, русские белые. Птицы данной породы успевают организовать яйцо за 24 часа, и цикличность у них завидная, половозрелость наступает рано, в 5 месяцев, темперамент живой, весьма подвижны. Нет инстинкта насиживания.

Единственный минус – низкая масса тушек по окончании забоя. Ну и подвижность – это на любителя. В год способны дать 200-250 штук яиц, вес яйца 60 г.

Питание

Питание во время пикового несения яиц должно быть качественным и в достаточном количестве. Рационально давать мокрые мешанки, в состав которых включена макуха. Эффект хороший.

Обязательно – мел, дабы хватило кальция на формирование скарлупы.

Нужен вольный доступ к песку, в особенности, в случае если куры находятся в неволе.

Вода – наподобие не водоплавающая птица, а воде испытывает недостаток неизменно.

Период яйценоскости забирает у курицы энергии и множество сил, не напрасно же по окончании птицефабрик куры такие вымученные. Но и дома нужно обеспечить птицу всем нужным.

Температура воздуха

Принципиальный момент, в особенности зимний период. При температуре минус 5 градусов несучесть понижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня.

А, к примеру, температуру минус 40 градусов куры смогут выдерыжать лишь в течении 5 мин., в то время как другие виды птиц переносят более – менее сносно.

Вывод: желаем яиц зимний период – утепляем курятник.

Свет

Данный фактор нужно было вынести на самое первое место, из всех воздействующих на яйценоскость. Если сравнивать с млекопитающими глаза птицы владеют повышенной чувствительностью ее продолжительности и интенсивности света. Информация со зрительных нервных окончаний направляются в гипоталамус, что, со своей стороны, стимулирует гипофиз, и что в итоге ведет к увеличению выработки гонадотропных ( половых) гормонов. Происходит стимуляция яичников.

Получается собственного рода сигнал : «Весна пришла, пора позаботиться потомстве!»т.е стало возмможно и вывести птенцов, и с успехом воспитать их, т.к.в природе установилась благоприятная погода , и имеется вольный доступ к кормам. Это в естественных условиях.

Применяют птицеводы эту чувствительность кур к свету и для неестественной стимуляции яйценоскости, к примеру, в осенне-зимний период.

Для этого создают досвечивание. Оптимальная протяженность светового дня 14-15 часов, 8-9 часов «ночи». В случае если куры уже созрели, но не мчатся, возможно их простимулировать при помощи света.

Додавать время освещения нужно неспешно, по 15-20 мин в сутки, пока протяженность светового дня не станет оптимальной. Эксперты подсоединяют к сети электропитания реле, и процесс регулировки досвечивания существенно упрощается. Наряду с этим срывов быть не должно, каждые трансформации в схеме освещения приведут прекращению цикла, стрессу.

Такое действие света было установлено умелым методом. Кур подвергали методам освещения и различным способам. Сенсации особенной не случилось, природу все-таки не одурачишь.

  • Продолжительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 мин. — результата особенного нет, чрезмерное удлинение яркого периода дней ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. В случае если меньше оптимального – яйценоскость понижается.
  • Изменяли интенсивность света, также очень на яйценоскости не отразилось.
  • Пробовали влиять на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, возможно как следствие, на первых порах опыта яйценоскость увеличивалась, но не на много и не значительно.
  • оставляли кур в безотносительной темноте, освещение давали только при кормлении – понижения яйценоскости не происходило.

Все эти факты проанализировав, мы не стали заморачиваться с подсветкой. В текущем году досвечиваение у нас случилось естественным методом.

В то время, когда очень сильно похолодало, куры перебрались в сарай к телятам и коню, гребешки обмерзали – мы не стали их выгонять, пожалели. И сходу убили двух зайцев, как говориться. И температурный режим улучшился, и световой – вечером справляясь по хозяйству – включаем свет – и нечайно устраиваем подсветку курам.

Начали мчаться еще зимний период, но, все равно, главная волна яйценоскости пришла весной. Естественный солнечный свет простимулировал гипофиз, гипоталамус все другое так, как и надеется природой. 🙂

Помимо этого – усиленный неестественный световой режим изматывает кур, именно к весне. Они же не роботы, не смогут мчаться вечно.

Снабжаем кормом, светом и теплом, оборудываем дешёвые гнезда для кур. Обрабатываем от пухопероедов, к примеру, инсекто –акарицидной пудрой (покупаем в вет-аптеке).

Борьба с насиживанием кур

Насиживание – естественный способ размножения кур. И бороться с ним сложно, как против самой природы. Для чего бороться? Вправду, те, кто хочет выводить цыплят естественным методом, а у этого метода имеется масса плюсов, рано весной не имеет возможности дождаться квочки — наседки. А ближе к лету – практически все куры чинно сидят по гнездам и квокчут.

И не мчатся сами наряду с этим, и насиживают яйца вторых кур без необходимости.

Если вы удачно преодолеете эту проблему, то останетесь в пользе – затем периода начнется новый цикл несения яиц.

Как преодолеть насиживание

  • Поместить наседку в клетку с решетчатым полом. Главный момент – постоянная повышенная температура под наседкой, на решетчатом либо реечном полу – температуру поддержать будет для нее сложновато.
  • Прикрыть в помещение, где негде пристроиться для насиживания яиц. Тот же эффект, нереально угреть себе местечко.
  • Kурицу возможно брать. Стресс + охлаждения живота. Время от времени срабатывает.
  • Повоздействовать на курицу электрическим током 15 В через понижающий трансформатор – самый экзотический способ в действительности, к такому еще не прибегали. Прикрепляются электроды при помощи прищепки –крокодильчика, на ножку один, и на гребень – второй.

Учитывая все эти моменты, легко и просто вы выберете собственный подход к своим воспитанницам, тем более, что с приходом весны – солидную часть работы по температуре и свету за нас уже сделала природа, нам остается лишь кормить прекрасно и своевременно собирать яйца из гнезд!

Повышение яйценоскости у куриц(и второй птицы), продление светового дня

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Каким должен быть микроклимат курятника

    Птица может жить и давать продукцию при самых различных условиях содержания и в разных природно-климатических территориях. Но рассчитывать на хорошую…

  • Как сделать дабы куры мчались зимний период

    C получением яйца большая часть крестьян имеют незаурядные неприятности. Куры прекрасно мчатся с середины весны до середины лета, в то время, когда цена на яйцо самый…

  • Что посадить в собственном цветнике?

    Весной садоводы задаются вопро сом: что же посадить в собственном цветни ке? В природе существует море цве правильных культур и все они сказочны и неповторимы. Но…

  • Март на птичьем дворе

    Выбор предводителя — сейчас удостоверимся в надежности! Один из самых главных моментов. Выбрать главного предводителя птичьей своры помой-му не сложно — берем тех что…

  • Разведение домашней птицы. верно спариваем курей

    Самыми хорошими производителями, как и у других видов домашней птицы, являются самые бойкие, настырные и агрессивные петухи. Но, слухи о том, что…

  • Хлебная жужелица. описание.

    Хлебная жужелица (Zabrus gibbus) — жук длиной 14—16 мм, ок раска сверху смоляно-тёмная со не сильный железным блеском, снизу — бурая. Над крылья…

Как повысить яйценоскость кур.| Increasing Egg Production.