Интересное о пассифлоре

Интересное о пассифлоре

возможно весьма неожиданным. Ранее я писала о собственной душистой пассифлоре Incense, которую почему-то именуют продуктом “неудачного коммерческого производства”. Слово “неудачные” я бы отнесла лишь к качеству плодов: они были зеленого цвета, имели форму шариков и оказались совсем несъедобными.

Быть может, они и окрасились бы в желтый либо оранжевый цвет, но морозы поторопили меня снять деятельно завязавшиеся плоды. Окучив основание стебля, покинула растение на улице в октябрьские морозы. И каким же было мое удивление, в то время, когда по окончании ночного понижения температуры до минус 4 градусов я заметила лиану неповрежденной, как словно бы мороза не было совсем! Она блистала красивейшим зеленым костюмом и душистыми цветками.

Так же прекрасно перенесла пассифлора и мороз голубая. А другие были уже на зимней квартире, где находятся и по сей день. Высота пассифлор не превышает 40-60 см.

Пассифлора Incense попала в разпоследовательность любимых: Весьма жалею, что в прошедшем сезоне, сохраняя цветущие стебли, так и не размножила ее для подстраховки. Сюрприз данной пассифлоры и в наличии на черешках и стебле выделяющих нектар железок. Как будто мелкие слезинки льет лианка, но я их не трогаю.

Черенки, взятые на убывающей Луне, укореняются лучше.

Книги, которая в дешёвой форме поведала бы о выращивании и размножении пассифлор, в Украине на сегодняшний сутки либо нет, либо она мне не попадалась на глаза. Но известен прием, которым может воспользоваться любой, у кого имеется два либо более сорта пассифлор.

Одну лиану именую женским растением, а другую мужским. В дальнейшем вечером с женского растения обрезаю пыльник с пыльцой, оставляю лишь рыльце. После этого ваткой переношу на это рыльце пыльцу с пыльника мужского растения и ожидаю завязи. Она появляется скоро, через пара дней, и плод начинает набухать, расти.

В то время, когда созреет, тяжело сообщить. Процесс у различных сортов растянут от месяца до трех.

В случае если вести записи, указывать дату опыления, мужское растение, то картина вырисуется более четкая. Я этого не делала, но семена в обязательном порядке посею с надеждой взять совсем новое растение. Не смотря на то, что зацветает пассифлора из семян по большей части на второй-третий год.

Удачливые цветоводы смогут заметить цветение в год посева. Кое-какие пассифлоры самоопыляются, вторых природа таким бесплатно не наделила. Но разве не интересен факт, в то время, когда не- самоопыляющуюся маракуйю опыляли совсем вторым сортом, а в следствии из сеянцев оказалась та же самая … маракуйя. Объяснений такому явлению до тех пор пока нет, но ученые самим фактом заинтересовались, так что будем ожидать информации от них.

А цветоводу-любителю, спонтанно взявшему новую разновидность, не остается ничего другого, как назвать ее своим именем, сделав себе приятное!

Словом, выращивая пассифлоры, необходимо готовься ко всему. Кроме того к тому, что из огромного количества завязавшихся плодов пассифлоры фиолетовой (мо1асеа) возможно взять лишь по одному семечку из каждого плода. Многие гибриды по большому счету стерильны.

Беря семена либо растение, желательно определить о происхождении сорта. Уроженки мокрых тропиков, как пассифлора виноградолистная, в сухом климате погибают. Сорта из высокогорных регионов на протяжении цветения не переносят жары, а тропические виды жить без нее не смогут.

Не обожают пассифлоры и громадные горшки, в них они цветут не так деятельно, как в тесноватых. Кое-какие сорта не выносят короткой обрезки, а кое-какие смогут восстанавливаться кроме того от маленького основания на уровне земли. Исходя из этого нужно отыскать золотую середину, сперва обрезая лианы в 30-50 см от земли.

Обрезку проводить в пара приемов, не повергая растения сходу в шок.

Пассифлоры на ветхих стеблях не цветут. Буйный прирост побегов, который есть следствием роста и подкормок на плодородной земле, нежелателен. Он неизменно в ущерб цветению.

В землю, дабы она стала нейтральной, лучше добавить песок, известь либо древесную золу. Перегной, компост тоже не необходимы.

При хорошем дренаже не бывает загнивания корней, и на дно горшка я постоянно добавляю небольшую фракцию керамзита, древесный уголь, кору лиственных деревьев. Зимой при прохладном содержании полив ограничен. Для горных видов (мо- лиссима, микста, кару- лея) зимовка в прохладном помещении обязательна. А за дополнительное освещение в короткие и мрачные зимние дни практически все пассифлоры сообщат только благодарю

Пассифлора — 3 в одном

Пассифлора Интересные факты


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: