Черная смородина на дереве

Черная смородина на дереве

Мало кто знает, что выращивать тёмную смородину необходимо не кустами, как это принято у подавляющего числа садоводов, а деревьями. Не обращая внимания на то, что деревья тёмной смородины не достигают размеров баобабов и секвой, они весьма декоративны и на порядок урожайнее кустов. С чем же связана эта отличие в продуктивности?

Любой из множества стволиков, из которых состоит куст тёмной смородины, владея собственной корневой системой, должен жестко соперничать со всеми остальными в борьбе за питательные вещества и солнце. Как следствие – большую часть собственной энергии таковой стволик должен растрачивать не на формирование большого урожая, а на «потасовки» со собственными же ближайшими родичами.

Не обращая внимания на то, что все ростки в кусте выросли сначала из одной корневой системы и являются родными родственниками, на братскую дружбу нет и намека. Ожидать тут урожайного изобилия возможно не более, чем согласия и братской любви от десятка голодных пауков в банке, в то время, когда они приступают к «честной дележке» единственной несчастной мухи, залетевшей к ним с дружеским визитом в 60 секунд рассеянности.

Совсем в противном случае отправится дело, в случае если любой из стволиков обеспечить нужной для его большого развития земельной площадью. Но и этого мало, по причине того, что со временем на месте каждого саженца все равно образуется дремучий, непролазный куст с низкой урожайностью и мелкими ягодами.

Дабы выросло как раз деревце, требуется применить очень несложную разработку выращивания из черенков и своевременное формирование кроны. Давайте посмотрим, как это делается на практике.

Как готовить черенки.

Заготавливать черенки направляться ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Протяженность черенка возможно разной, и сперва заготовку отрезают секатором либо ножом с некоторым запасом.

При формировании черенка необходимо учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, необходимо покинуть 3-4 почки. Из каждой таковой почки позже вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Исходя из этого нужно следить, дабы оставляемые почки пребывали с различных сторон черенка, дабы в будущем скелетные ветви были расположены верно, не были все с одной стороны растения.

Лишние, не необходимые, почки прищипываются либо бережно срезаются. Вершинка черенка обязана обязательно отсекаться.

Устройство череночника, посадка черенков.

В качестве череночника возможно применять как грядку, так и просто ровный надел земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между последовательностями приблизительно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между последовательностями оставляется проход в 40-70 см. Это связано со методом прополки.

К примеру, на грядах в большинстве случаев выполняют ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий посредством ручного культиватора. При маленькой потребности в материале годятся оба метода, а при закладке череночника для коммерческой плантации либо для торговли саженцами предпочтительнее применять площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором либо каким-то средством малой механизации, что многократно повышает производительность труда.

Любой черенок заглубляется в землю комлевой частью, приблизительно на треть собственной длины. Земля около посаженных черенков обязана сразу же уплотняться и прекрасно проливаться водой. Наряду с этим исключается доступ воздуха к подземной части растений и возрастает процент приживаемости.

Очень полезно накрывать череночники особым нетканым материалом. Таковой материал прекрасно пропускает вовнутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло превосходно удерживает внизу, под собой. При таких условиях приживаемость черенков может быть около 100%. В то время, когда на саженцах появляются веточки из покинутых почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

В будущем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется только проводить полив и периодические прополки. Когда на черенках покажутся из почек веточки, что есть показателем достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия.

К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству покинутых на черенках к моменту их посадки. В случае если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не нужно укрывать и утеплять.

Смородина – очень зимостойкое растение, и в большинстве случаев прекрасно переносит кроме того сильные морозы.

пересаживание и Весенняя обрезка.

На перезимовавших саженцах весной нужно совершить обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, другое отсекается.

Из каждой покинутой почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут оказаться бессчётные грозди больших ягод. Сразу же по окончании обрезки растения необходимо либо пересадить на постоянные места, либо готовить к реализации на рынке, в зависимости от назначения питомника. Саженцы с опаской выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заблаговременно подготовленные места в той части сада либо огорода, где им предстоит пребывать до окончания срока собственной работы.

При посадке саженцев на новое место необходимо следить, дабы основания стволиков не были излишне заглублены ниже уровня земли. В случае если это случится, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Исходя из этого будет лучше допустить такое положение саженцев, в то время, когда по окончании пересадки они окажутся как бы на маленьких холмиках.

По окончании посадки саженцев землю около них нужно прекрасно уплотнить и обильно пролить водой, дабы мокрая земля хорошо облепила корни. Воздушное пространство, проникающий к корневой системе очень вреден, он сушит корни и возможно обстоятельством замедления роста растений. Расстояние между саженцами, по окончании их пересадки на постоянные места, должно быть не меньше 2,5 метров. Саженцы еще не громадны, и такое расстояние может показаться чрезмерным.

Но нужно учесть, что по окончании полного отрастания скелетных, а после этого и плодовых ветвей, смородинные деревца будут очень раскидистыми. Дабы в будущем не появлялось затруднений с прополкой, поливом, другими работами и сбором урожая, лучше сходу обеспечить нужный простор. Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже организованы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки.

В таком виде растения уходят на вторую зимовку, дабы со следующего лета обеспечить обладателей первым урожаем.

Предстоящая эксплуатация деревьев.

На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, образовывает всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды весьма большие, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были забраны черенки. Это разъясняется лучшими условиями развития, каковые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте.

Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, плоды и листья влагой и питательными веществами, исходя из этого размер и количество ягод на плодовых ветвях весьма и весьма впечатляет. Многие ягоды кажутся воистину огромными. С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать большие урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, после этого урожаи начинают понижаться.

Исходя из этого, занимаясь выращиванием тёмной смородины в виде деревьев, нужно иногда закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы. Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца очень впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но весьма раскидисты.

Незадолго до сбора урожая гроздья ягод являются целую бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая очень велик, ветви очень сильно прогибаются, и их концы смогут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение.

Дабы для того чтобы не произошло, под провисшие ветви или ставят подпорки, или их концы . Смородинные деревца весьма декоративны, исходя из этого могут служить не только для получения громадных урожаев красивых ягод (каковые учеными признаны самыми нужными из всех), но и для украшения усадьбы. Вправду, эти деревца очень прекрасны и имеют необыкновенный вид.

Низкий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но долгие и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными страницами, так и огромным множеством гроздей с весьма большими ягодами – таковой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи является средством главного либо побочного дохода, черносмородинные деревца смогут послужить хорошим товаром для реализации.»

Как посадить тёмную смородину. Дедушка научил.

Штамбовая смородина часть 1


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: